民建聯就昂坪纜車事故調查報告的初步回應

2007.09.18


政府發表昂坪纜車車廂墜下事故的調查報告,決定撤換現有的營運者Skyrail-ITM,由地鐵公司成立附屬公司,接掌纜車管理權,並進行連串改善措施。對於政府今次安排,民建聯認為可以接受的。


昂坪纜車自啟用以來,成功吸引超過150萬名乘客使用,肯定了這是本地重要的旅遊項目;但在運作的九個月期間,纜車出現服務中斷共21次之多,及後更發生車廂墜下事故,反映確實存在管理不善問題。雖然政府委托的專家報告,確定纜車的設計符合國際標準及守則,並承諾會進行多項改善纜車系統保養和運作的措施,民建聯認為,在纜車正式重開之前,必須進行嚴格的全面檢查及測試,肯定纜車系統絕對安全。


為重建市民及遊客的信心,民建聯建議縮短纜車系統的檢驗期,在纜車重開以後,劃一改為每6個月檢查一次。在纜車重開之前的測試,則必須達到100%的可靠程度,才可進行正式運作,以確保纜車的安全可靠和不再出現事故。另外,針對以往有事故是因組件有瑕疵所致,民建聯認為,政府 / 地鐵公司應按合約,向纜車製造商退回有瑕疵部件,追究責任。


昂坪纜車是香港主要的旅遊建設,因涉及公帑投資,政府有責任向公眾交代,特別是在與營運商簽訂合約時,有否附設追究營運商失責的相關條款,以保障公眾利益。民建聯認為,在不影響司法程序的前提下,政府應盡快公開更多資料,提高事件的透明度,讓公眾可進行監察。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB