民建聯就殘疾歧視條例教育實務守則的意見

2001.03.30

民建聯認同,學校應積極協助有特殊教育需要的兒童,融入學校群體生活,並藉此機會教導學生,以正確態度認識有特殊教育需要的同學。民建聯相信,當局制定殘疾歧視條例教育實務守則,將有助學校遵守該條例,及落實融合教育的精神。民建聯對該實務守則有下列意見:


一.應設中央支援組


「殘疾歧視條例」教育實務守則,要求教育機構制定平等機會政策,在收生過程,貨品、服務及設施提供,課程設計及考核方法等,要對殘疾學生作出合理的「遷就」。但要作出相關的「遷就」並不簡單,除了需要資金之外,亦需要大量實質支援。資金方面,學校可能要考慮設立觸覺輔助工具及器材,如點字處理器、模讀機;為聽覺弱能的學生提供擴音器材等;為輪椅學生在設施的出入口增設一道斜道。學校對這些特別設備和服務普遍認識不足。當學校取錄一名殘疾學生時,可能在欠缺支援下,而忽略了殘疾學生的需求。


現實上,「殘疾歧視條例」的適用範圍,不單是在教育範疇,還在僱傭和服務性行業。因此,若當局要求社會各界遵守該條例,便應提供中央性的支援服務,包括因遷就殘疾人士所需的各項器材資料、提供諮詢服務、點字服務等,為公眾提供遵守該條例的基本條件。


二.向學校提供的資援


欠缺充足財政支援


在欠缺充足的財政支援下,學校可能被迫放棄取錄有殘疾的學生。例如,學校為取錄坐輪椅的學生,需要增建出入口斜道;為弱視學生在電腦旁設置放大字體顯像屏;在電腦上裝置聲音控制器等。各項設施和服務都需要當局作財政承擔。民建聯要求當局提供充足的財政支援。


招生較難照顧殘疾人士需要


守則指出,教育機構在招生的宣傳物品上,不應將殘疾人士摒諸門外。民建聯認為,當局應容許教育機構在殘疾人士提出有關要求時,才準備相關資料,如點字資料,在沒有要求下,毋須特別作準備。教職員在回應殘疾學生的要求時,可能需要請教專家意見,以切合需求。因此建議教育署應向所有教育機構提供指引,列明製作點字、放大字體或在設計網頁上,應作何種安排,或向那些部門、機構要求協助,幫助教育機構符合有關要求。


應特設走火疏散程序


守則又要求教育機構在設計火警和疏散程序、保安等問題上,須顧及殘疾人士需要,但在失火和緊急情況下,輪椅人士又如何使用升降機離開大廈?當局應搜集外國經驗和諮詢殘疾人士的意見,制定大廈出入、火警疏散措施指引,讓教育機構有所依據,作出相應安排。


推廣經驗


教師須為殘疾學生的學習需要上,作特別安排。有關安排包括調整課程、制定教學策略、具備不同教學法和技巧等,這些工作毫不簡單,相信會增加教師的工作壓力。民建聯建議,當局應將成功的教學經驗向其他學校推廣,包括設立工作坊,讓教職員互相分享經驗。


三.應解決補習社問題


根據教育條例,補習社亦屬「學校」,因此補習社也應遵守有關守則。但現行大部分補習社地址和設備等,未能切合殘疾人士的需要;有些甚至設在殘疾人士不容易進入的大廈內,完全忽視殘疾人士需要。民建聯建議,當局在審批補習社註冊時,應確保補習社校址和附近進出的環境,可給予殘疾人士容易出入,並呼籲補習社遵守守則。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB