民建聯就深汕公路安全問題會晤深圳市有關部門

2005.08.25


民建聯副主席及全國人大代表葉國謙、民建聯副主席及立法會議員劉江華,以及貨櫃運輸業職工總會副主席謝浪今早到達深圳,與深圳市人民政府副秘書長陳勝興,深圳市人民政府港澳事務辦公室副主任王宗維,深圳市交通局及深圳市港務管理局副局長馬勇智等官員會晤,雙方就近期深汕高速公路經常發生嚴重車禍及內地司機駕駛公路情況交換意見。民建聯在會上提出四項減少公路車禍的意見,詳情如下:


1. 改善深汕公路的設施

短期措施 :增加公路照明系統、重修凹凸不平路段、增加道路指示牌,例如 仿效香港,加設橫間油漆,警告司機小 心前面有暗彎位。


長遠措施 :全面大修公路,改鋪瀝青路面、*將原來四線行車擴闊至六線行車


2. 打擊違規司機

‧加強在公路影快相檢控超速駕駛者,並加快研究在收費亭設立預計車速的軟件。


‧在公路首尾路段設檢查站,打擊超載。


‧ 加強公交警在公路巡邏,即時檢控違規司機。


‧ 違規司機必須接受有關當局提供的再培訓課程,培訓內容包括駕駛時應有的態度。


3. 嚴格執行長途司機作息時間

‧ 嚴格規管司機作息時間,可參考現時外國城市規定司機的作息時間,例如澳洲昆士蘭每工作五小時後可休息 30 分鐘,每日最長駕駛時間為 12 小時;英國倫敦每日最長駕駛時間為 10 小時。


‧ 有關當局與省內客貨運公司開會,要求嚴格執行司機作息時間,並加強司機道路安全方面的培訓。


4. 嚴格監管車輛維修及安全車速設備

‧ 嚴格執行車輛定期維修制度,要求所有車輛必須在指定時間進行維修檢驗。


‧ 加強公交警在道路視察,對於車齡太高及車身裝置出現問題,例如「光頭呔」,車頭燈損壞等的車輛即時作出檢控。


‧ 要求車輛安裝車速截油器,令司機不能超速行駛,保障乘客安全。


於會議上,王宗維表示會將上述民建聯的建議轉交廣東省公安廳研究,並承諾當有關當局就頒佈改善公路新措施時,將會知會香港方面。


新聞查詢:民建聯副主席、全國人大代表葉國謙 (7770 0799)、民建聯副主席、立法會議員劉江華 (7770 0638)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB