民建聯就牛頭角、石硤尾、長沙灣、何文田土地重整研究諮詢文件之意見

2002.06.15


就四區土地重整研究,民建聯有以下意見,以供參考。


整體意見


一. 支持重建引入整體規劃的概念:


過往,在舊型公屋重建的時候,大多數只局限於重建指定的屋村。今次的四區重建計劃(牛頭角、何文田、石硤尾、長沙灣),是將舊型屋村和附近的政府土地,進行一藍子的綜合重建。民建聯認為這就整體規劃而言,對整個社區的發展更為有利。


二. 諮詢文件提供資料不充足:


這份諮詢文件中,所提出的只是一個重建的概念。不過,就有關計劃的建議,文件中完全沒有提供數據去解構有關建議。例如,在四區重建中,合共增建12間小學、1間中學。可是,在文件中沒有提及每區適齡學童的分布,以致我們不能清楚了解實際的需求。


就以石峽尾區為例,當局指將會有2間新的小學。不過,在石硤尾土地重整諮詢文件摘要的P9,10的4,6,8,10號圖,均列為小學。公眾根本不知政府實際興建興建小學的數目,還是擬議擴建現有的小學。


就顧問公司就四區的重建規劃建議,我們相信顧問建基於某些現有的資料。可是,不論立法會議員、房委會委員,政府也回應說未有資料。相信這做法令到公眾難以在四區重建計劃中,提供有裨益的意見。


三.確保原區安置重建屋村的公屋居民


四區重建計劃涉及十多條現有的公共屋村,在每區的居民諮詢大會中,大部分居民都極關注到重建屋村的命運,即何時進行重建,重建後居民是否獲得原村安置。可是,政府官員完全不能告知重建的時間表,令到居民憂心忡忡。


民建聯強烈要求政府盡快公布有關重建的時間表,好讓居民早有安排。


四區意見


石硤尾、長沙灣:


一. 規劃一條旅遊文化路線:


根據諮詢的建議,該區將會保留一幢最早期的公屋──石硤尾村41座;同時會將富有殖民色彩的北九龍裁判處,保留作為文化遺產。


民建聯認為政府可以設計一條短程觀光路線,將北九龍裁判處、石峽尾村41座、訊號山(甚至可以橫跨到長沙灣區的李鄭屋村古墓),讓旅客感受到香港早期的文化遺跡。


另外,政府可考慮將漢公園、李鄭屋村古墓合併發展,或可發展成一個跳蝨巿場,售賣民間藝術品,以刺激本土經濟。


二. 保留山脊線


綿綿不絕的山勢,一向是香港的寶貴天然資源。民建聯認為在重建的過程中,政府應限制樓宇的高度,以保留山脊線,避免影響獅子山的山勢。

三. 減少行人倚賴路面的情況:


政府現已擬訂在港島區興建行人電梯,以減少出現人車爭路的情況,以及紓緩對公共交通的渴求。民建聯認為這概念可進一步擴至九龍區。西鐵的南昌站將會在2003年年中落成,現時長沙灣地鐵站距離西鐵南昌站的路程,超過十五分鐘。


我們希望政府在規劃中,考慮沿長沙灣地鐵站東京街出口至南昌街,興建電動行人電梯或自動輸送帶,以增加日後南昌站的使用率。


四. 善用行人天橋的概念


在深水土步、長沙灣區的公共屋村,居住了不少年老的長者。我們建議政府可研究,是否可以串連澤安村、白田村、南山村、大坑東村,讓居民可以直達巿中心,以免行動不靈敏的長者,穿梭於熙來攘往的行車路上。


五. 保留有價值的老樹:


現時政府極力倡議保護自然生態環境,諮詢文件建議將部分長沙灣村及遊樂場重建為住宅,位於上址遊樂場的老樹已屹立多年,我們認為政府在規劃過程中,應該積極保留有價值的老樹。


何文田:


一. 善用有限的土地資源:


在今次的四區重建中,相信其中最大的特色,是將何文田的多幅優質土地變為住宅用地,即警察車輛扣留處、京士柏配水庫、馬頭圍女童院等等。


土地,一直以來是香港寶貴的資源,我們希望政府審慎運用土地,尤其是在今次重新規劃時,應該考慮提供足夠的社區設施、休憩地方給予區內的居民。


二. 興建社區會堂


預計在重建後,何文田區會增加1萬2千個單位,並會有2萬7千的人口增長。可是,現時何文田區的社區會堂數目不足,民建聯擔心該區人口大幅增長後,政府未有計劃大量興建社區會堂,以滿足人口的需要。


社區會堂的設立,對於人口老化地區尤為重要,因為民政事務處可提供免費場地給予區內的居民聚腳,例如聽粵曲。因此,民建聯強烈要求政府應該聽取民意,興建社區會堂。


牛頭角:


一. 在重建時注意保安問題


牛頭角村重建的接收屋村問題,已基本獲得解決。不過,我們希望政府可注意到重建時的安排,尤其是保安,以免對居民構成安全問題。


二. 增加區內的大型社區設施:


預計在重建後,牛頭角區的人口會有25萬人。可是,現時在觀塘、牛頭角、藍田區,也沒有設置一間區域大會堂。民建聯認為政府可趁著今次的土地重整,在該區注入更多的文化元素。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB