民建聯就特首公佈房屋政策新措施的回應

2018.06.29


我們歡迎特首就資助房屋定價、增加資助房屋供應,以及促使一手私人住宅單位盡早推出市場等三方面提出新建議。以下為民建聯對特首公佈6項房屋政策新措施的回應:


修訂資助出售單位的定價政策

民建聯認為房委會過去按「市價七折」為居屋定價的做法,已與居屋申請者的實際負擔能力脫節,必須盡快改變,並與申請者實際負擔力掛勾。因此,我們歡迎當局從善如流,將定價與市價「脫勾」。至於新定價改以非業主住戶家庭入息中位數掛勾,我們認為是較合理及「貼地」。而我們期望,新定價方程式能盡快付諸實行,即在剛截止申請而未「攪珠」的新一期居屋推行。


改撥私營房屋用地以發展公營房屋

雖然,我們樂見政府將私樓土地轉作公營房屋發展。但關鍵還是要增加公營房屋及土地的整體供應量,因為現時公營房屋用地的缺口高達4萬個單位,現在撥出9幅「私地」也只能填補部份缺口,在現時公屋平均輪候時間突破五年之際,我們期望政府能供應更多土地,讓房委會能興建公屋單位以兌現「三年上樓」的承諾。


成立專責小組推行過渡性房屋

過去,民建聯多次強調,政府在提供過渡性房屋上,不能將責任推卸予民間機構,而應發揮更積極的角色,包括主動向參與機構提供可設置過渡房屋的土地資料、提供財政支持,以及協調不同部門加快項目審批。現時特首公佈由運房局成立專責小組,提供一站式的統籌支援,協助及促成更多由民間機構推動過渡性房屋,我們認為是一個正面的回應。


「港人首次置業」先導項目

民建聯歡迎市建局將位於馬頭圍道的重建項目改為「港人首次置業」先導項目,我們希望當局能盡早公佈銷售詳情,同時期望政府與市建局商討,撥出更多重建項目改作資助出售房屋,以回應首置用家的置業需求。


設立空置稅及修訂預售樓花安排

民建聯原則上支持可以加快可供出售私人單位供應的措施。我們會留意日後公佈有關空置稅及修訂預售樓花安排的細節,期望建議能達到加快私人住宅單位供應的效果。


總結而言,6項「新招」只能令「麵包」定價合理一些、多些選擇及早些推出應市,但始終改變不了「麵包」供應不足,以及背後「麵粉」,即土地供應匱乏的問題。因此,民建聯更期望特首能在下階段,提出增加土地供應的新政策。




新聞聯絡:民建聯立法會議員兼房屋政策發言人柯創盛 (92661035)、民建聯立法會議員鄭泳舜 (63731979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB