民建聯就第三波疫情約見民政局局長

2020.08.04

現時本港新冠肺炎疫情嚴峻,民建聯立法會議員張國鈞、副秘書長顏汶羽,以及一眾中央委員會成員今日約見民政局局長徐英偉,向局方反映現時社區防疫工作的困難,並要求特區政府及民政局加強支援社區防疫工作。


民建聯成員和徐局長在會面中作出了坦誠而深入的溝通。會面上,我們要求特區政府採取措施加強防疫工作,包括:


第一、為回應社會希望做全民檢測找出隱性患者的訴求,會面上民建聯要求儘快進行全民檢測,當中檢測對象需包括外傭,以免造成防疫漏洞。另外,鑑於現時孕婦現時需檢測證明書才可入院生產,民建聯要求檢測計劃的安排可以關顧到這些孕婦的需要。政府回應指,當局現正籌備擴大市民檢測計劃,預計2星期後待計劃的流程細節及物流安排等準備妥當後就會對外公佈。


第二、疫情下,14類表列場所需停業,多個行業的經營再次面對困難。政府早前推出的防疫抗疫基金協助了很多市民及行業。為此,民建聯未來會約見政務司司長,要求政府推出防疫抗疫基金3.0。


第三、民建聯留意到由於政府發放疫情資訊的滯後及緩慢,導致有確診患者的社區有時會出現恐慌不安的情緒。民建聯要求政府發放疫情資訊時需要更快及更準確,緩解市民不安的情緒。


第四、由於確診個案數量最近大幅增加,以致部份確診患者及其密切接觸者未能即時送院治理及送往檢疫中心接受隔離觀察。民建聯要求政府儘快安排確診患者送院治理,並為其密切接觸者提供支援解決他們的起居生活需要(例如向他們提供膳食服務或代為購買日用品),以免他們在社區活動而造成社區傳播。


第五、會面上,政府表示政府現時口罩存量充裕。然而,不少疫廈居民表示仍未收到政府派發的口罩,為此民建聯要求政府儘快處理有關問題,並提供充足的口罩給予前線弱勢員工,例如清潔工、保安及外判工等。

新聞查詢︰民建聯立法會議員 張國鈞(9681 8757)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB