民建聯就考試局專責委員會報告發表聲明

2001.05.25


就香港考試局專責委員會,對高級程度會考試題失誤發表的報告,民建聯認為,報告結果足以證實兩科的審題委員會和科目主任,在審題過程中沒有嚴謹地覆核試題,均應對試題失誤負上最大責任。香港考試局作為一間香港釐定公開考試的機構,本應以專業、嚴謹和公平的程序,釐定試題,但仍出現有關失誤,該局實難辭其咎。

在純粹數學科試卷審題程序中,只有一名審核員曾試做試題一遍,實令人感到輕率;審核員試做完畢,再由科目主任覆核,但仍未能發現錯誤,亦令人感到兩人審題馬虎。歷史科擬題過程中,科目主任竟然沒有順應英文版試卷的更改,而相應更改中文版試卷,顯然是科目主任失職。


為挽回市民對考試局的信心,民建聯促請當局向部分的審題委員和科目主任發出明確指引,要求多於一名審題委員計算試卷中每一題目,並應比較答案和試題,除了在文字推敲方面作嚴謹審核之外,亦應對中英文版本試題作兩次或以上的比較,確保試題無誤。


新聞查詢:楊耀忠7311 8820

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB