民建聯就西九龍文娛藝術區發展計劃回應

2007.09.12


西九龍文娛藝術區發展計劃,預計會主導香港未來文化藝術旅遊的發展,豐富香港人的文化生活;同時,也是把香港打造為一個世界級文化大都會的難得契機。今日「西九龍文娛藝術區核心文化藝術設施諮詢委員會」發表的報告,確立了藝術區發展的雛型,無疑是計劃踏出的一大步,民建聯對此表示歡迎。就著藝術區的財政安排、設施硬件,以及長遠的文化政策,我們提出如下的初步意見:


首先,今次政府推出的諮詢報告,已接納了民建聯的多項建議。將土地公開拍賣,並先由政府注資約 190 億元入西九管理局,以便分階段進行發展。這種注資模式,無疑回應了早前社會對藝術區單一招標,利益輸送的批評。同時,政府亦鮮明地顯示出要將香港發展成文化大都會的決心,而不是一個住宅發展項目。


至於藝術區的文化設施種類及規模,諮詢委員會已與業界進行磋商,由於計劃涉及年期較長,我們希望政府與業界定期作出檢討,以確保設施符合他們的需要。民建聯早於二零零五年就著藝術區發展計劃提出的意見書,已明確提出取消天幕的要求,因此,我們歡迎諮詢委員會取消天幕設計的建議。


民建聯認為要將西九龍成功打造為一個世界級的藝術區,一定要制訂具有前瞻性的藝術政策,以及宏觀的發展方向。諮詢報告已確立香港整體的文化政策將由政府制訂,文娛區內的設施硬件則由西九管理局負責。民建聯強調政策需與硬件相互緊扣,所以,我們要求將來的西九管理局,必須與政府有清晰的合作渠道。同時,我們期望在制定有關的文化藝術發展計劃時,必須先向本港藝術團體進行充份的諮詢,確保有關發展計劃,符合實際需要。民建聯在諮詢期內,亦會繼續就文化設施、未來文化政策的發展方向,向文化界及巿民進行諮詢,以掌握社會的意願。


西九龍文娛藝術區發展計劃的構想,為時已久,民建聯同意成立臨時管理機構或督導委員會,以盡快推展初期的籌備工作。


新聞查询:民建聯規劃地政及工程事務發言人張學明 (7773 9156)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB