民建聯就近期人民幣業務發展回應

2010.06.18


民建聯預計本港人民幣存款額將有突破性增長


金管局總裁陳德霖表示,香港人民幣業務近月取得較好進展。除了近月跨境貿易人民幣結算量已逐步取得理想增長外,金局管亦正與人民銀行積極研究,容許本港金融機構推出人民幣保險、基金等理財產品,可望短期內拍板。對此,民建聯表示歡迎。


就金管局積極與內地研究容許本港金融機構推出更多元化的人民幣理財產品,民建聯認為,此舉將有助本港作為人民幣離岸中心的角色得以加快成形,進一步鞏固香港國際金融中心地位。待下月香港跟內地修訂清算協議,解決銀行資金往來及匯款問題後,本港各銀行便可買賣人民幣結算的產品,我們期望,內地可逐步放寬兩地人民幣匯款限制,進一步推動以人民幣計價的各類產品普及化,繼而加大人民幣的金融市場交投量,最終本港的人民幣存款總額也會隨之有突破性增長,匯聚為較成熟的人民幣離岸中心。


新聞聯絡:民建聯立法會議員兼財經事務發言人陳鑑林 (7770 0370)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB