民建聯就都市固體廢物收費的意見

2012.04.05


民建聯歡迎環境局就廢物管理問題及都市固體廢物收費進行公眾諮詢,以下為民建聯就有關的公眾諮詢各方面內容的具體意見:


香港引入都市固體廢物收費的需要


諮詢文件中,當局強調現時都市固體廢物問題迫在眉睫,故希望透過引入廢物收費以從源頭減少廢物的數量。然而,香港一直欠缺長遠而全面的廢物管理政策,以致本港的廢物問題達到臨界點。事實上,從回收率的數字反映,當局多年來推行各種廢物分類及回數措施是有顯著的成效。普遍市民除了培養出將廢物分類及回收外,更希望可以擴大回數項目,包括廚餘、玻璃、舊電池等。


其實,當局應要檢討及改善現時廢物分類及回收的工作,例如:當局可以在公共屋邨擴大廢物回收的計劃,增設廚餘及玻璃回收的設施;優化現時「黃藍啡三色回收筒」等,以持續地控制廢物源頭,減少廢物的數量。


如果香港要引入都市固體廢物收費,收費計劃要全面推行抑或是局部實施


諮詢文件顯示,香港廢物回收率自2005年以來一直上升,特別是家居廢物,更由2005年的16%上升至40%,可見政府多年來推出的有關家居廢物分類及回收措施是有成效,反而工商業廢物的回收率只有輕微上升。另外,據環保署的數字顯示,過去2年,堆填區接收家居廢物數量由224萬公噸,下跌至218萬公噸,但工商業廢物數量則由109萬公噸,反升至110萬公噸。上述兩項數字證明,普遍市民近年致力從日常生活中減少廢物的產生,當局在考慮開徵廢物收費的時候,不應只針對家居廢物,還要考慮如何減少工商業界的廢物。


如果香港引入都市固體廢物收費,應採用哪一種收費模式


面對經濟前景不樂觀,廢物收費對本港基層及中產市民無疑會構成經濟壓力,而且,現時市民所繳付的差餉中亦包含了處理垃圾的部份。如當局要設立廢物收費,首先必須合符公平原則,若從諮詢文件提出的四項建議選擇,「按量收費」會較其他三項公平。


此外,為避免出現「雙重徵費」,如當局要設立廢物收費,必須先退回差餉中處理垃圾的部份,同時必須設有一個具透明度和客觀的機制,商討一個市民大眾可負擔的合理水平;當局亦可考慮在實施收費的首數年,先向市民提供若干數目的免費膠袋,用畢則要自費購買額外膠袋,之後數年才逐步減少派發的膠袋數目。當局亦應該考慮豁免向貧困長者和綜援戶等徵收,以及設有合理的過渡期,盡量減輕市民的經濟負擔。


引入都市固體廢物收費能否改變市民棄置廢物的行為習慣


引入都市固體廢物收費是「生產者自付」的其中一個經濟手段,短期或即時來說,或許廢物數量有稍有下跌,不過,廢物管理問題是一個持續及長遠的問題,廢物收費最終可能不但不能改變市民棄置廢物的習慣,更可能加重市民的經濟負擔。長遠而言,最有效的方法是透過教育及宣傳,培養市民減少生產廢物,以及將可分類的廢物儘量回收,雙管齊下進行源頭減廢。


政府應否立法強制規定廢物必須源頭分類


立法強制規定廢物必須源頭分類是其中一個推動全民廢物分類的方法,但更重要的是,當局要考慮香港的實際環境,是否所有樓宇都能夠設置廢物分類的設置,公眾地方的回收設施是否充足及方便市民使用。另外,當局亦要有持續的宣傳教育,推動大眾全民參與廢物分類。


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB