民建聯就醫務委員會對「手術進行時使用手機事件」裁決的回應

2001.04.17


早前醫務委員會(醫委會)裁定一位外科醫生在進行手術期間使用流動電話,並沒有專業失當,故有關的違返專業守則的指控不成立。社會上就醫委會的裁決掀起很大的爭議,醫生專業與社會大眾近日不斷就事件發出對抗性的言論。民建聯認為,無可否認,事件已令醫生與病人之間的互信基礎受損。民建聯呼籲業界與公眾,應「以事論事」,過份偏激的言論是無助解決問題,而業界應必須認清與病人之間互信已出現危機訊號,儘快提出可行的方案,以釋公眾疑慮。


民建聯對醫委會所作裁決有以下回應


‧ 民建聯批評醫委會所作出的裁決,與醫管局轄下的公眾投訴委員會就同一事件所作出的判決,及醫院對該名醫生進行處分的決定並不一致。因此,不但令外界覺得醫委會的裁決有「醫醫相衛」的情況,更令普羅大眾對事件的理解變得混淆不清,使市民對整個醫療投訴機制的信心進一步下跌。

‧ 在市民的立場,固然是希望醫生在進行手術期間能專心一致為他們提供治療,再加上現時醫管局已有指引在一些有特別醫療儀器的地方禁止使用流動電話,以免儀器受到干擾。故此,醫委會應儘速考慮將全面禁止在手術進行期間使用流動電話的安排加入專業守則內。

‧ 同時,由於現時的醫療事故投訴機制仍有甚多不健全地方,故此民建聯一直建議設立獨立的「病人投訴委員會」,並賦予調查的權力,以接受市民對公營及私營醫療機構的投訴,至於調查後的報告應交由醫委會作出裁決及處分的安排,以免調查與裁決的權力過分集中醫委會內,令外界對醫委會有「醫醫相衛」的感覺。

‧ 民建聯認為現時醫委會內非業內人士的比率偏低,令外間質疑醫委會的公信力。故此,有必要同時增加醫委會內非業內人士的比重。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB