民建聯就香港高等教育檢討報告書的意見

2002.07


民建聯就大學教育資助委員會香港高等教育檢討2002報告書,有意見如下:


一.發展重點大學


民建聯認為,發展世界一流大學的方向是正確的,但不能以削減其他大學的資源作為代價。現時八所大學之間的差距不大,水準參差程度不是很嚴重。每所大學聘有知名學者,均有一些卓越學科;沒有一所大學只做研究,沒有教學;亦沒有一所大學只重教學,而忽略研究。因此,當局可將資源集中在個別學院的卓越學科上,但卻不應將資源集中在幾所重點大學,否則只會令大學的資源出現兩極化。


二.撥款制度的改革


民建聯支持發展以辦學使命及院校表現為基礎的撥款機制,教資會應制訂一套客觀的院校表現指標。研究表現指標及教學表現指標,均須做到公平、客觀和精確。在制訂研究表現指標時,當局應支持對社會及經濟發展有益的本土研究,不應歧視以中文發展的研究。


三.院校管治


現時大學的管治存在不少問題,如校董數目過多,校董會流於形式、受制於管理層、未能肩負起管治的重任;大學的管理層權力集中,欠缺完善的監察和制衡機制。民建聯支持各大學的管治組織應對大學的管治和管理架構進行檢討,在確保大學院校自主的同時,各校應增加管治的透明度。此外,我們建議,將受資助院校納入申訴專員公署的調查範圍內,讓公眾和員工就其行政程序進行投訴。


四.薪酬與公務員制度脫鈎


民建聯認為,有關當局要符合以下三個條件,才可實行薪酬脫?:一是當局確保薪酬脫?有助提升本地大學質素;二是大學提出的薪酬替代方案應廣為教職員接納;三是各大學設立完善的上訴機構,讓教職員可就薪酬、升遷等安排有上訴渠道。


事實上,現時大學已可用自己的資金,向知名學者提供優厚的聘用條件,而大學聘有的知名學者亦為數不少;因薪酬不夠優厚而聘請不到知名學者的情況,可能只在工商學系出現。因此,薪酬脫鈎讓大學制訂靈活的聘用條件,理據並不足夠。


另外,不少大學過去幾年已因為資源問題,削減部分職位,或重整薪酬制度和職位。部分大學教職員擔心脫鈎後,裁員和減薪潮將湧現。由於脫鈎涉及所有大學職員的利益,所以只有獲得他們的認同和接納,才可落實。我們認為,學者有穩定的工作環境,才會孕育慎密的思維及創造性的意念。


民建聯認為,無論何種改革,大學都必須有完善的申訴渠道,供員工就革職、升遷、薪酬等進行申訴。雖然各大學現時已有一套申訴機制,但不少員工批評這些渠道欠缺透明度,亦對這些機制缺乏信心。我們認為,大學薪酬脫鈎後,部分人事及工作上的安排,極可能引發部分員工的不滿,因此,應在各大學建立完善的申訴渠道後,當局才可考慮薪酬脫鈎。


五.副學士學位課程


就大部分副學士學位課程以自負盈虧的形式運作,民建聯認為,任何教育課程,其資金可同時來自公帑和私人資源,以便讓公眾有所選擇。副學士學位課程也一樣,應同時有自負盈虧和資助的課程,不應全是自資式,也不應全是由政府資助。所以,我們不贊成規定大部分副學士學位課程為自負盈虧。


此外,基於歷史和現實的因素,民建聯認為當局應繼續資助現有的副學士學位及高級文憑課程,不應削減這些課程的資助,否則將嚴重影響有關院校的運作。事實上,城大、理大和職訓局的高級文憑課程,有較長的歷史,在社會上具有相當的認受性,一直為工商界培訓具專上程度的技術人才;加上這些資歷廣為外國專上機構承認,持有有關學歷的學生,不難找到外國學校繼續升學,所以,若當局削減對這些課程的資助,實不利學生的持續進修。


我們相信,維持現有副學士學位課程由公帑資助,對質素保證有一定的好處。因為,在私營副學士學位課程尚未建立口碑之前,現有副學士學位課程可在市場上起到質素指標的作用,不致令課程的質素下降。


此外,學術評審局應負責評審副學士學位課程開辦機構的資格,對民間教育機構開辦副學士學位課程的申請,當局應提供財政資助。日後成立的延續教育局應統籌與副學士學位課程有關的事宜,該局成立後應盡快成立一個有效的監察機制,確保有關課程的質素。開辦副學士學位課程的院校,應致力削減成本,以維持課程的學費定於一般學生可承擔的水平。


六.學分累積及轉移制度


香港社會一直崇尚市場力量,相信競爭會帶來進步,達致卓越。但高等教育的發展,不能過份強調市場力量,尤其是當制定長遠策略的時候。民建聯認為,引入市場力量、大學之間的競爭,未必一定可以提升大學的質素。首先,某院校學科受學生歡迎,但並不等於該學科卓越,因為當大量學生湧往某學系就讀時,該受歡迎學系的教授為保持受歡迎的程度,在學生分數方面往往出現「手鬆」的傾向,做成「寬出」結果。這種情況在外國的大學時有發生。因此,大學質素未必因為學生的選擇而有所提升。


民建聯擔心,若實行有關制度,各院校為防止經費隨著學生的離去而流到其他院校,將爭相開辦受學生歡迎的科目。由於資源有限,一些不太受歡迎、但具學術價值的科目,又或對學生嚴厲的教授所教的科目,可能最終被淘汰。若發展至此,有關建議與鼓勵大學各有分工、「各展所長」的目標,實屬背道而馳。所以民建聯認為,「學分累積及轉移制度」不應跟撥款掛鈎。


七.其他建議


民建聯支持報告建議賦予教資會更多的職能,加強其策略性作用,以帶領高等教育的發展。


當局應增加大學第二年學士學位的學額,讓優秀副學士畢業生升讀學士課程第二年級。此外,還要適當增加第一年學士學位的學額,使學生入讀大學的適齡學生比例,最終達致百分之十八的指標。


當局應制訂政策,吸引內地及鄰近地區的學生入讀香港的大專院校,除可擴闊本地大學生的視野之外,還可增強競爭意識和學習氣氛,使香港成為亞太區的教育中心。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB