top of page

民建聯就《香港旅遊業發展藍圖2.0》諮詢的回應

2024年6月14日


民建聯今天向政府呈交《香港旅遊業發展藍圖2.0》諮詢的書面回應。


民建聯副主席兼經濟發展事務發言人周浩鼎表示,香港目前與歐洲的直航航班仍有很大提升空間;在本人最近在海外出訪期間接觸了解,很多海外包括歐洲商務旅客,他們都想來香港,並再進入內地城市,因此,外商對於其國家與香港的直航便利度越高,他們到訪香港的意欲及密度便可大大增加。民建聯期望,本港在規劃未來旅遊業發展上,除了積極加強與「一帶一路」國家包括中東的航線網絡外,亦須致力進一步加強往來歐洲及北美的直航航班,以助鞏固香港聯通世界角色。


此外,周浩鼎建議,要進一步促進旅遊經濟,可進一步優化及善用海濱,包括屯門三聖一帶沿海位置,作進一步的優化及規劃,包括設立飲食消閑配套設施,以促進旅遊經濟,創造原區就業。


民建聯立法會議員鄭泳舜表示,面對到港旅客穩步上升,當局預計今年有逾5 000萬人次旅客訪港,我們早前會晤旅遊事務專員,已初步提出了民建聯在旅遊業發展藍圖的倡議。在發展盛事旅遊方面,他稱,已建議當局善用大數據分析,就每項大型盛事,特別是受政府資助的盛事所帶動的國內或境外旅客、消費模式及金額、留港日數及經濟效益,進行調查及分析,以評估盛事成效,打造超級品牌盛事,並支援加強境外宣傳推廣,以更好發揮盛事旅遊效應。


至於發展深度遊方面,鄭泳舜表示民建聯建議設立電影主題遊樂園區,集消費、娛樂及浸沉式深度遊於一身。政府正與《九龍城寨之圍城》電影公司商討,保留電影物資、藉劇照、道具等用作展覽。我們認為重現《圍城》場景外,園區也可展示過去及近期不少有口碑或獲獎電影的場景、道具、劇照及服裝等;既有餐飲打咭沉浸式元素,吸引旅客觀光消費,也可推廣香港電影文化。他指出,香港電影一直成績不錯,深度遊或城市漫步遊,都可推出經典電影電視場地路線深度遊。


詳細回應書內容請參閱附件。





20240614民建聯就香港旅遊業發展藍圖2.0諮詢回應
.pdf
下載 PDF • 424KB

新聞查詢:

民建聯副主席周浩鼎 3703 9870

民建聯立法會議員鄭泳舜 6373 1979


Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page