民建聯就2006年施政報告的回應

2005.10.12


民建聯認為今年的施政報告,做到廣納民意、積極務實,是一份可以接受的施政報告,民建聯會支持並配合特區政府的施政。對於行政長官在施政報告最後一段,引用王安石的詩句「一水護田將綠繞,兩山排闥送青來」,來形容香港目前的發展機遇;民建聯以朱熹的「問渠哪得清如許,為有源頭活水來」作回應,寓意香港現時政局的良好發展,是因為政府施政能廣納民意,民意便有如活水,令政府有效施政。


民建聯早前向政府提出施政報告期望,當中多項建議更得到政府接納。施政報告在「提升管治能力」的章節,便接納了民建聯提出改組行政會議、吸納更多不同人士加入諮詢組織、加強區議會職能,以及加強培訓政治人才等建議。在「創建和諧社會」的部分,提及就禁止種族歧視立法、落實多項社區設施及基建工程、鼓勵婦女進修及就業、增撥資源作家庭支援、改善空氣及海水質素、保障勞工權益、政府帶頭節約用電、設立食物安全中心、持續綠化及保育等;以及在「全方位發展經濟」一節,提出擴大人民幣業務、擴大個人遊範圍、縮減邊境禁區範圍、輸入專才、加強粵港合作等,均是民建聯對政府的施政期望,民建聯對此表示欣慰。


然而,施政報告提出多項環保政策之中,未有提及廢物白皮書的發表日期;就開徵環保附加稅、推出環保責任制及廢物中央分類等課題,民建聯亦希望政府盡快制定進一步措施。另外,施政報告提出擴大及增強現有食物安全的諮詢架構,民建聯將爭取業界代表的加入;在食物安全測檢方面,則希望特區政府可一視同仁,對內地及外地進口的食物,採取同樣的測檢制度。


民建聯認為施政報告的一大突破,是改變對邊境禁區使用的態度。民建聯去年底曾發表「全方位開發港深邊境地區」的研究報告,希望政府可就報告建議作詳細研究。另方面,民建聯會密切注邊境地區涉及的保育、環保及私人土地業權權益等問題,並會繼續跟進交通開發、排污設施的規劃進度。


新聞查詢:民建聯主席馬力 (7770 0137)、民建聯立法會議員張學明 (7773 9156)、蔡素玉 (7770 0683)、黃容根 (7770 0398)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB