民建聯就2014-15年度財政預算案的回應

2014.02.26


民建聯認為,是年度財政預算案是一份平實預算案,基本上做到了平衡民生訴求以及政府財政的承擔能力。


上月施政報告提出了百多項建議,這次財政預算案提出了相對應的財政準備。對於民建聯認為施政報告在支援中產以及中小企不足方面,這份預算案基本上有回應我們的訴求,繼續寬減薪俸稅、寬免兩季差餉、提高供養父母免稅額等。至於支援中小企方面,預算案亦為中小型企業提供了適當關顧,包括寬減利得稅,並提出增加商貿用地、延長「中小企融資擔保計劃」、以配對資金方式,資助零售業採用資訊科技以及推動一些有發展潛力的行業,包括地區性時裝零售、批發中心等。


對於政府今年減少「派糖」,在今年財政盈餘較過去減少的情況下,民建聯認為可以理解。


預算案花了不少篇幅討論香港未來公共收支的情況,提出未來可能出現結構性赤字。民建聯認為,政府應積極從經濟發展入手,推動經濟發展,持續為本港經濟擴容增量,發展產業多元化,以進一步提升本港競爭力,提高增加收入能力。


預算案亦披露了長遠財政計劃工作小組提交,有關未來政府收支狀況估算及改善措施的建議,並提出建議考慮成立「未來基金」。民建聯認為,當局應積極就相關建議盡快公布詳情,包括成立的必要性以及詳述基金的用途和目的,讓社會展開討論,為本港長遠財政規劃,謀求共識。


新聞查詢:民建聯副主席李慧琼議員 (7770 0820)、民建聯黨團召集人葉國謙(7770 0988)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB