民建聯就2015-16年度財政預算案的回應

2015.02.25


民建聯認為今年財政預算案務實,既能回應市民及中小企的困難,又在促進經濟發展多元化上提出不少建議。對於政府預期下年度財政盈餘將會更充裕,民建聯促請當局必須做好規劃,以善用資源推出更具針對性的措施。


在紓解民困方面,受惠於政府印花稅收入大增,令政府能夠在維持對基層市民的照顧下,大幅增加了對中產家庭的支援,尤其是退還薪俸稅、提高子女免稅額和寬免差餉的幅度,都是近年最高的;同時,預算案亦接納了民建聯的建議,為多個受非法佔領行動影響的行業提供支援。對此,民建聯表示歡迎。


在經濟發展方面,當局投放了較多資源,支持中小企及文化創意產業發展,亦為初創企業提供鼓勵措施,可見政府在推動經濟多元化方面的決心。不過,香港向來對於科研投資不足,在預算案卻未見對策,令人關注。


另一方面,政府過去雖一再表示會改善醫療服務,但在增加藥物名冊內的藥物種類,興建中醫院、推動中醫藥發展,和培訓更多中醫藥人才方面,卻未有增撥足夠資源。民建聯促請政府就此作出更大承擔。


最後,民建聯認為財政預算案關乎全港福祉,市民都不希望再出現拉布情況,民建聯呼籲,泛民議員不要拉布,讓各項發展經濟和紓解民困的措施盡快落實。


傳媒聯絡:民建聯主席 譚耀宗 (7770 0708) 、民建聯副主席 李慧琼 (7770 0820)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB