民建聯愛心基金 --「關懷您」行動

2020.04.01

民建聯愛心基金「關懷您」行動是向因受到新冠肺炎疫情影響導致基本生活出現困難的家庭提供即時經濟援助。近期新冠肺炎疫情對香港的經濟,特別是就業方面起了巨大的衝擊,民建聯在社區不斷收到基層市民的求助,因為疫情導致失業,即時影響他們的日常生活。為此民建聯立法會議員經商討後決定捐出300萬元,同時邀請黨內成員,包括中委、監委等響應,並歡迎社會各界及市民捐款,透過民建聯愛心基金推出「關懷您」行動,讓更多有需要家庭受惠。

民建聯愛心基金「關懷您」行動於2020年3月9日至31日透過地區支部及辦事處接受申請,目的是向因在疫情期間失業而出現經濟困難的非領取綜援家庭提供港幣2000至5000元的即時經濟援助,申請期間共收到1417份申請。愛心基金委員會將於4月初進行審批,首批獲批核申請人的援助金預計於4月中前發放,民建聯希望能藉此為部份有困難家庭提供支援。

民建聯愛心基金「關懷您」行動收集到的申請個案中,有近46%申請者的配偶同時失業,其中很大部份申請者本身是家庭唯一經濟收入來源,但因為這次疫情而被解僱,家庭頓失經濟支柱;更有部份申請者是單親家庭,家裡有多名子女需要供養,失業前收入已經不高,現因疫情影響導致失業,經濟情況更為嚴峻。有部份申請者表示因疫情影響導致學校停課,子女長期在家中,但因找不到人照顧子女,只能選擇辭職在家照顧子女。

是次行動的申請者中失業前從事飲食業的申請者佔大多數,約佔32.6%,可見疫情對飲食業的衝擊甚大,其次是建築業,約佔16.4%。有不少從事飲食業的申請者表示本港飲食業自去年連串社會運動開始已經出現經營困難,近期的疫情更成為不少食肆的最後一根稻草,因食肆結業而導致申請人失業,亦有因食肆的生意額不足,導致申請人需要長時間放無薪假期。除飲食業外,其他行業亦受到不同情度的影響,有部份旅遊業申請者表示,較早前社會運動已令旅遊的生意有所影響,再加上現在的疫情嚴重,公司無奈需要倒閉,他們亦因此失業;從事教育工作的申請者表示,因疫情而導致學校或興趣班都不能開辦,部份教育工作者已有兩個月多沒有收入或被解僱;其他行業如裝修、建築等申請者因工程不足而導致停工兩個月。亦有因疫情而滯留在內地的申請人,已在內地滯留接近兩個月,公司因欠缺人手而不能再等待申請人回港上班而將他解僱。

民建聯愛心基金委員會在愛心基金「關懷您」行動申請結束後將盡快進行審批,會按各申請人的家庭狀況、經濟困難程度等決定批出金額,並會盡快透過地區支部發放給各申請人,以解他們的燃眉之急。

香港近期的疫情轉趨嚴峻,各行業均受到嚴重衝擊,民建聯要求政府,

(一) 深入了解現時社會失業及就業不足的情況,以掌握即時數據制訂紓困措施;

(二) 盡快推動設立「逆境失業援助金」,以解失業人士經濟上燃眉之急;

(三) 創造臨時職位,以支援抗疫和疫後重建工作,為失業人士提供謀生機會;

(四) 第二輪防疫抗疫基金必須為受疫情影響行業的僱員提供援助。


附件:申請人家庭就業情況、失業前行業分佈數據

新聞查詢:民建聯主席李慧琼(7770 0820)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB