民建聯推出新書《愛建家園:民建聯建港方略研究論集二》

2011.02.17


民建聯今天(2月17日) 舉行新書發佈會,推介與中華書局再度合作出版的《愛建家園 --民建聯建港方略研究論集二》。


譚耀宗主席在發佈會致辭時表示,民建聯一直以來都將政策研究視為政黨的重要工作,致力提高自身的政策研究水平。去年我們首次將經濟政策方面的研究成果彙編,出版了《建港方略》,今年這本《愛建家園》是一個續篇,內容集中在社會建設方面。


我們希望從關愛出發,去思考社會政策,從而推動社會不同群體之間的理解包容,令公共政策的制定有更大的共識基礎,更能夠促進社會的公平與和諧。


這次新書發佈酒會的主禮嘉賓包括中聯辦副主任殷曉靜女士、立法會主席曾鈺成先生、政制及內地事務局局長林瑞麟先生、聯合出版集團副總裁曾協泰先生、民建聯主席譚耀宗先生。


《愛建家園》一書收錄了民建聯過去數年的社會民生政策研究,涉及和諧家庭政策、青少年跨境吸毒、兒童學習差異、提升專上學生受僱能力、發展社會企業、環境保護政策、東南九龍發展、新界整體發展及提倡設立地質公園等議題。


我們並邀請了十位專家學者,包括香港大學社會工作及社會行政學系周永新教授、香港理工大學應用社會科學系講座教授、禁毒常務委員會主席石丹理先生、香港教育學院特殊學習需要與融合教育中心總監冼權鋒博士、香港大學社會工作及社會行政學系葉兆輝教授、社會創業論壇主席、香港特區政府社會企業諮詢委員會委員謝家駒博士、香港公開大學科技學院院長、環境學教授何建宗先生、香港大學建築系張國斌副教授、香港珠海學院建築系系主任朱海山副教授、香港浸會大學當代中國研究所薛鳳旋教授,以及香港大學地球科學系陳龍生教授,就相關議題撰寫深入評論。


《愛建家園》一書現已在各大聯合出版集團書局內發售。


(附):民建聯新書發佈酒會譚耀宗主席致辭全文


殷曉靜副主任、林瑞麟局長、曾協泰副總裁、曾鈺成主席、各位嘉賓:


歡迎出席民建聯的新書發佈酒會。首先我在這裏恭祝各位新年進步,萬事勝意,也祝願香港社會和諧發展,市民安居樂業。


民建聯一直以來都將政策研究視為政黨的重要工作,致力提高自身的政策研究水平。去年我們首次將經濟政策方面的研究成果彙編,出版了《建港方略》,今年這本《愛建家園》是一個續篇,內容集中在社會建設方面。


今日是正月十五元宵佳節,是中國的情人節,在今日發布《愛建家園》這本書,可以說十分應節。當然我們所講的愛,是更廣義的人與人之間,以及對香港的關愛,旨在表明我們希望從關愛出發,去思考社會政策,從而推動社會不同群體之間的理解包容,令公共政策的制定有更大的共識基礎,更能夠促進社會的公平與和諧。


這本書所觸及的政策研究議題,包括家庭、青少年、教育、社會企業、環保以及規劃等多方面。我們秉承了前一本書的編輯模式,積極推動與學術界的交流互動,特別邀請了專家學者就書中的每份報告撰寫評論,或對相關議題發表看法。書中收錄的專家學者文章,為讀者提供了很多精闢見解,令政策思考的角度更加豐富,探討更加深入。另外值得一提的是,書中收錄的《學習差異兒童學前教育報告書》,是民建聯和學者共同合作的研究成果。


我相信,專家學者的意見也有助民建聯深化對有關政策議題的思考,提高政策研究水平。未來民建聯會在社會政策研究方面繼續努力,特別是加強與學界和專業界合作,推動更多的政策研究項目。


藉此機會,我代表民建聯,感謝和我們共同進行學前教育研究的浸會大學持續教育學院的李麗梅博士、巢立仁博士,也感謝為本書撰文的專家學者,包括香港大學社會工作及社會行政學系周永新教授、香港理工大學應用社會科學系講座教授、禁毒常務委員會主席石丹理先生、香港教育學院特殊學習需要與融合教育中心總監冼權鋒博士、香港大學社會工作及社會行政學系葉兆輝教授、社會創業論壇主席、香港特區政府社會企業諮詢委員會委員謝家駒博士、香港公開大學科技學院院長、環境學教授何建宗先生、香港大學建築系張國斌副教授、香港珠海學院建築系系主任﹑朱海山副教授、香港浸會大學當代中國研究所薛鳳旋教授,以及香港大學地球科學系陳龍生教授。


我也在這裡感謝中華書局。民建聯能夠連續兩年成功地出版政策研究的書籍,實在有賴中華書局的同事大力支持和協助。我們還會繼續合作,在今年年中出版一本有關民建聯發展歷史與人物的書。希望我們的努力會帶來更大成果。


最後,我感謝各位出席酒會。祝各位有一個豐盛的兔年。多謝。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB