top of page

民建聯推動創新便捷通關模式,獲保安局正面回應落實「合作查檢、一次放行」及延長口岸開放時間等建議

2023年7月27日


民建聯早前提出19項推動便利通關的建議,包括爭取香港實施「合作查驗、一次放行」的通關安排,昨日亦到澳門青茂及橫琴口岸考察及體驗有關通關模式。民建聯主席李慧琼、民建聯副主席陳勇、陳克勤、立法會議員劉國勳及顏汶羽,今日與保安局鄧炳強局長會面,就推動便利通關建議及澳門的考察成果,向政府反映。



立法會議員劉國勳會後表示,鄧炳強局長正面及具體地回應民建聯的訴求,包括會於重建後的皇崗口岸及稍後重建的沙頭角口岸,落實「合作查驗、一次放行」的通關模式,並透露口岸會在內地一方。而其餘口岸因涉及口岸設計,故需時研究,局方表明會考慮逐步引入新模式通關通道試行。


劉國勳議員續指,香園圍現時的使用量平日已有約4萬人次,比原來設計的3萬人次超出約1萬人次,假日更逾5萬人次,保安局認同有延長需要,同意延長香園圍/蓮塘口岸服務時間至少1小時,以方便跨境居民往返;亦認同落馬洲支線口岸可考慮與羅湖口岸「看齊」,延長開放至凌晨12點,以及研究在特別長假期日子時再延長時間。有關延長落馬洲支線的安排,由於涉及運輸及物流局的政策範疇,以及港鐵營運鐵路的情況,劉國勳表示,稍後亦會約見林世雄局長及港鐵代表,商討如何落實有關建議。


劉國勳認為,對於當局接納民建聯的建議,更有具體落實行動,感到十分鼓舞,相信有利於推動北部都會區發展;建議日後沙頭角口岸和文錦渡以及福田口岸,可隨著北都的發展,逐步釋放管制、改成人車直達的口岸。他期望保安局能與內地專班加強溝通,讓北部都會區統籌辦公室能將新通關模式的決定,放在年底公布的行動綱領,讓立法會盡快審議及落實政策,而市民亦可得知新通關模式的時間表。


另一方面,劉國勳認為,澳門現時已有三個24小時通關口岸,本港陸路口岸只有1個,不利於推動香港與內地的交往,故認為當局應研究「深圳灣」及「香園圍/蓮塘」實施24小時通關,連同現時已24小時通關的皇崗口岸,可令香港東、中、西部均有全日通關的口岸,以便做好港深全日通關的總體布局。對於局長關注24小時通關的需求,劉國勳認為,可按步就班推進,例如先在深圳灣口岸或香園圍/蓮塘口岸,開放一至兩條24小時通關通道,在需求不斷增長後,才逐步落實整個口岸全面24小時通關。


劉國勳又提到,本港現有及未來的口岸應研究採用不同功能,例如「福鄰小口岸」專責處理創科人員的出入境安排,以便捷他們前往河套區創科城。香港政府日前公布引入外勞政策,日後外勞流動如增加通關壓力,亦可以於指定口岸設立專門功能,為外勞通關提供便利。


全國人大代表、立法會議員陳勇則表示,民建聯會利用好全國人大的平台,推動各項建議。他又指,全國人大常委李慧琼亦會積極反映港人意見,包括取消出入境健康申報卡(黑碼),以助兩地居民更便利通關,促進兩地交流。


新聞聯絡: 民建聯立法會議員 劉國勳 9782 7408 民建聯副主席、立法會議員陳勇 9668 6095

Kommentare


bottom of page