民建聯支持全國人大常委會對《基本法》第104條作出解釋

2016.11.07


民建聯支持全國人大常委會對《基本法》第104條作出解釋。


這次釋法是源於香港個別立法會議員拒絕接受《基本法》所確立的憲制架構,利用就職宣誓的莊嚴場合侮辱自己的國家和民族,宣揚港獨。他們的行為逾越了一國兩制的底線,嚴重違反國家憲法、《基本法》和香港本地法例,激起市民的強烈憤慨。我們也可以看到,這些議員一意孤行,拒不認錯,加上反對派包庇護短,合力衝擊,已經導致立法會無法正常運作。


《基本法》的解釋權屬於全國人大常委會。人大常委會這次釋法說明了相關公職人員宣誓時的要求,以及在違反有關要求時的後果。他們必須依法宣誓,擁護《基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區,這不僅關乎香港本地政治制度的運作,也影響國家的主權和安全,以及一國兩制的落實,事關重大,中央和特區都有責任嚴肅處理。


一國兩制是香港的基石。香港的資本主義制度和生活方式,以及港人享有的權利自由,都是靠一國兩制保護。我們認為,如果一國兩制被破壞,香港的法治和司法獨立肯定蕩然無存。全國人大常委會這次釋法,能夠及時和權威地釐清基本法第104條的要求,糾正誤解,有效遏制損害國家主權和安全、挑戰一國兩制的行為,並有助立法會盡早恢復正常運作。我們認為人大常委會今次釋法,是必要和有迫切性,符合香港社會的根本利益。


另一方面,今日淩晨有暴徒在西環非法集結,衝擊警方防線,損壞公物,破壞社會安寧,更令執勤警務人員受傷,我們對他們的暴行予以強烈譴責,要求警方嚴正執法,維護香港法治,並對受傷警務人員致以慰問。


新聞查詢:民建聯主席李慧琼(77700820)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB