民建聯支持全國人大常委會通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》

2020.06.30


今天全國人大常委會正式通過的《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,對於補齊香港的國家安全「短板」、止暴制亂、確保一國兩制成功有重要意義,令香港得以長期保持繁榮穩定,香港居民合法權益得到保障。民建聯全力支持《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》的制定和實施。


回歸23年來,一國兩制的實踐取得巨大成功,香港保持國際金融中心的地位,經濟民生發展進步,市民享有前所未有的權利和自由。可以說,有穩定的社會環境,有國家的強大支持,香港才會有這樣的繁榮和輝煌。然而,去年的一場暴力動亂徹底打破了香港社會的穩定,更暴露出了香港在維護國家安全上的漏洞。回歸至今香港一直未能完成基本法23條立法的憲制責任,讓極端反對派、港獨勢力以及西方反華勢力有了可乘之機,肆意破壞香港的法治、經濟和民生,市民深受其害。更甚者,這些勢力的最終目的是要動搖一國兩制,將香港變成一個獨立政治實體和對抗中國的橋頭堡。若讓他們繼續肆意妄為,香港必死無疑,所有市民都會被他們攬炒。


因此,香港不能再亂,香港不能不設防。《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》的出台正逢其時,堵塞了香港在維護國家安全上的漏洞,為香港社會的穩定和一國兩制的持續成功奠定堅實的基礎。我們認為,這部法律充分顯示中央信任香港,倚重特區的執法和司法工作,以及重視維護香港市民的合法權益。這是一部充分尊重“一國”原則、體現“兩制”差異的法律,是一部符合香港市民根本利益、有利於香港發展長遠利益的法律。用一句話概括:港區國安法是“一國兩制“的“守護法”。它守護的是國家安全、守護的是“一國兩制“、守護的是香港的繁榮穩定、守護的是香港市民權利。


我們呼籲各界市民共同支持《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》的落實,一起維護國家安全,重建香港的穩定和秩序,為聚焦民生經濟、不斷改善市民的生活創造良好條件。

新聞查詢:民建聯主席李慧琼 (77700820)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB