top of page

民建聯支持及歡迎通關方案,回應市民訴求,為全面復常的重要一步

2023年1月5日


對於特區政府今日公布與1月8日起生效的內地通關具體方案、加上國務院聯防聯控機制綜合組同日亦公布優化內地與港澳人員往來措施,民建聯對此表示支持及歡迎,並感謝特區政府過去一段日子積極與廣東省及深圳市政府商討和協調,中央迅速批准方案,是對香港市民春節前的最大喜訊,為香港經濟及社會復常的重要一步。今次通關方案亦來得及時,澄清了坊間的不實傳聞,安定民心。


民建聯認為,通關方案的具體方案,包括首階段於陸路口岸設一定配額、往來人員於須持有48小時新冠病毒感染核酸檢測陰性結果等措施,是基於科學決策基礎、做法合理、恰當,以逐步、有序、全面實施通關安排。


疫情三年令香港與內地不能正常往來,令兩地的經濟、不同方面的交流受影響,亦阻礙了市民家庭團聚、影響就業、就學人士。民建聯認為今次恢復通關,是回應了市民多時的強烈訴求,讓兩地的交往穩步復常,有利兩地的交流,為香港整體經濟、社會復常做好穩固鋪墊。


香港一直擁有背靠祖國、聯通國際的優勢,民建聯認為,兩地恢復通關方案令香港可以繼續擔起「超級聯繫人」的角色,接通國家與世界,通關將促進香港加快、更好地融入國家發展大局,並增強發展動能,抓緊機遇為香港開新篇章。

Comentarios


bottom of page