民建聯支持社聯最新過渡性房屋計劃

更新日期:2019年8月2日

2019.01.15

民建聯一直關注使用政府閒置或短期租約用地,興建過渡性房屋,讓輪候公屋3年或以上及居住在不適切房屋居民申請入住,以紓緩他們住屋上的困難。民建聯在去年九月起,已提出使用深水埗欽州街西與通州街交界,即地政總署斜坡組5000米平方用地,興建過渡性房屋。我們其後把選址建議及設計模擬圖,交予運房局過渡性房屋專責小組參考。另亦有其他民間團體認同使用這選址用地,興建過渡性房屋。


我們欣聞政府接納意見,有意籌辦組合社會房屋計劃的香港社會服務聯會,今日在深水埗區議會大會上簡介計劃,並聽取意見。按照社聯計劃,將在選址興建兩楝共210個過渡性房屋單位,供輪候公屋已達3年或居住在惡劣環境並有緊急住屋需要住戶申請。他們最快在今年年中物色營運機構,9月接收土地後,由於短期租約只有5年,首年為工程期,第二年即2020年下半年,有望可安排租戶入住,住戶租期為2年。


我們支持上述建屋計劃,但認為申請建屋計劃團體及政府宜就選址等設計細節諮詢地區意見。這是首次有過渡性建屋計劃落戶在政府土地上,有標誌性作用,我們要求當局加快配合整項計劃的落實。


此外,我們提出下列要求:

  1. 政府必須成立20億元「社會房屋專項基金」,以推動和支援各項過渡性房屋的項目,期望財政司司長在新一份財政預算案作出安排;

  2. 當局應繼續善用政府閒置土地或設施,盡快提供合適興建過渡性房屋的土地清單,以讓有興建的團體申請;期望政府可在各區尋找合適選址;

  3. 無論是推動興建過渡組合房屋或是改裝工廈等方式,要求當局在3年內提供不少於1萬個過渡性房屋單位。


立法會議員、深水埗區議員鄭泳舜

深水埗區議員 陳偉明、劉佩玉、黃達東、 陳穎欣

社區幹事 陳龍傑、何坤州、張德偉、吳婉秋

新聞查詢:民建聯立法會議員鄭泳舜 (6373-1979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB