民建聯晤差估價署署長 促加強宣傳「劏房租管」及打擊違法行為

2022年8月3日



雖然《2021年業主與租客(綜合)(修訂)條例》(俗稱「劏房租管」條例)今年一月生效,但民建聯收到不少投訴,反映部分業主以各種「理由」,規避遵從「劏房租管」條例;而不少租戶亦表示不知道或不了解條例內容,宣傳不足影響條例的實施。就此,民建聯立法會議員兼「告別劏房行動」成員約晤差估署署長,在新四招基礎上,要求當局確立恒常抽查機制,以更有效打擊違例情況,獲局方承諾抽查工作將恒常化。


立法會議員兼「告別劏房行動」召集人鄭泳舜,聯同民建聯主席李慧琼,陳恒鑌議員、陳學鋒議員及梁熙議員,與差餉物業估價署署長蕭家賢會晤,促請署方加強「劏房租管」條例的執法及宣傳工作,並嚴查濫收水電費個案。


鄭泳舜表示,署長在會上提及自條例生效以來,署方已接獲5千多份「劏房」租約的登記。而署方亦巡查了400多個「劏房」單位,訪問租戶以了解條例的執行情況。同時,署方亦積極收集及整理懷疑違法的個案資料,並會與律政司研究下一步行動。然而,鄭泳舜依然擔心,目前已登記的租約與預期的數量有一定的差距,一方面可能顯示署方的宣傳未能「落地」,另一方面亦可能是部分業主無視條例,根本不作登記。因此,鄭泳舜重申要求署方在疫情穩定下,能更主動宣傳「劏房租管」條例,並參考打擊濫收水費的做法,透過跨部門合作,提升巡查、搜證及檢控效率,以實質的執法及檢控工作,阻嚇和打擊不法行為,為劏房租戶提供保障。


而就提升宣傳、巡查及搜證的效率,鄭泳舜建議署方與其他政府部門及法定機構合作,其中包括與地產代理監管局合作,提醒地產代理在處理「劏房」租約時,必須嚴守法例及向業主說明法例的要求;若發現涉嫌違規情況,署方亦可將個案轉交地產代理監管局跟進。同時,我們亦建議署方加強與市建局、民政事務總署及政府統計處的聯繫,以收集「劏房」單位資料及租戶意見,從而提升巡查及執法的效率。


傳媒查詢:

立法會議員兼「告別劏房行動」召集人鄭泳舜 63731979

立法會改善基層住戶居住環境事宜小組委員會主席