民建聯會見上海市政府訪港團談港滬合作

2003.10.28


民建聯主席曾鈺成、秘書長馬力等六人,今天下午拜會了正在香港訪問的上海市市長韓正一行,雙方就進一步落實CEPA推動港滬合作進行了會談。


會上,民建聯首先肯定上海市政府在落實CEPA,加強港滬合作方面的成績。這次訪港,一是十分重視,率領約五十人的龐大代表團抵港,出席包括「滬港經貿合作會議」在內的一系列活動;二是目的明確。正如韓正市長表示:「上海市代表團這次到香港是為了學習、考察、增進交流,推動兩地的全面合作」。並期待滬港雙方能夠「本著積極、務實、互利、共贏的原則,來討論、研究兩地的全面合作。」;三是成果豐富。是次訪港,兩地同意在港口、商貿、旅遊會展、金融服務、專業人才交流等八個領域加強合作交流,部分協議相當具體和實質性。兩地政府亦同意建立一個長期合作的機制,跟進及促進各項合作協議。


民建聯對韓正市長這次訪港,就民建聯上次訪問上海時提出的不少建議作出積極回應,表示高興。有關建議包括,落實CEPA,向香港開放服務業市場;為港人到上海創業及就業提供更多資訊,鼓勵及協助企業來港進行招聘活動,加強兩地人才交流;加強兩地在機場、港口碼頭及地鐵管理方面的合作;加強兩地的教育交流及發展教育產業方面的合作;成立港滬政府聯席會議制度;加強旅遊業合作等等。民建聯認為,韓正市長是次訪問,已為兩地合作做出了積極貢獻。同時期望民建聯未來與上海市政府會有進一步交流,共同推動兩地合作。


對於進一步加強港滬合作,民建聯認為,兩地合作是長期的事,現時雖已打開了局面,但僅是良好的開始,希望兩地政府能長期跟進,抓好落實。同時還應發揮市場推動作用,為此,除兩地政府做好工作外,還應該重視發揮兩地商界及專業服務界的作用,正如民建聯上次提出的,兩地政府應支持成立兩地跨地區的行業商會或協會,並使之發揮積極作用。


鑑於香港與上海兩地經濟發展現實,民建聯認為合作應突出重點。合作應從香港與上海是一國兩制下的不同關稅區,兩地製造業與服務業發展水平及需求不同,地緣上相隔較遠不同港粵,合作必須互利等原則出發,重點之一是專業服務業及投資便利化方面合作;二是物流業,主要是港口機場等合作;三是旅遊業合作。


同時,合作應先易後難。可爭取實施CEPA有關在廣東先行一步的做法,先打出一個突破口。


會上,民建聯還向上海市領導提出在CEPA框架下,進一步加強港滬合作的一些具體問題:


1. 服務業合作及降低專業人士進入上海門檻方面,仍未有明顯進展,這方面有何進一步打算?

2. 協助民企到香港上市方面也未有明確措施,未來打算如何?

3. 電訊業合作方面未有提及,未來如何合作?

4. 放開香港個體工商業戶到上海經營的措施,有何進一步打算?

5. 支持兩地建立聯合行業商會方面上海有何進一步措施?

6. 上海對落實QDII,及允許內地居民對港買房政策方面,上海可否先行一步?

7. 有否與香港合作開拓國際市場,及開拓內地市場方面的打算?


新聞查詢:民建聯主席 曾鈺成 (7770 0161)、民建聯秘書長 馬力 (7220 5218)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB