民建聯李慧琼訪談節目【香港下一步…】發布通知(第四集嘉賓-陳弘毅教授)

2020.06.08


3分鐘精華版

足本版


近期社會焦點,是有關全國人民代表大會正式通過《關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》。民建聯及很多市民都十分支持這項決定,但就日後實施的安排,市民都有不同的提問,擔心對香港的一國兩制及香港的未來會帶來什麼的影響。就此,民建聯主席、立法會議員李慧琼約晤香港大學法律學院陳弘毅教授,與大家分享其個人想法及意見,讓市民一同思考「香港下一步」。


陳弘毅教授在訪談中表示,人大常委會制訂「港版國安法」之目的,是為恢復香港一國兩制的正常運作,源於去年反修例運動時發生的事情,威脅香港繁榮安定及國家的主權安全,因而中央需要安排一些措施來恢復香港一國兩制的運作。


此外,陳教授又表示,香港特別行政區為23條立法其實是憲制責任,是香港需要做及應該做的事,而原本23條立法是涉及七方面的內容,但現時「港版國安法」其實只是處理其中兩方面的內容,即是「分裂國家」及「顛覆國家政權」,再加上「恐怖活動」及「外部勢力干預」,這是中央為香港度身訂造的「港版國安法」,並不是將中國內地的國安法放在香港實施。


另一方面,陳教授也提出,其實香港在殖民地時代,英國政府為了保障英國的國家及管治安全,當時在香港警隊設立一個政治部,但在回歸之前已經解散了,而將來如有負責國安的人員駐港,也需要遵守香港的法律,這是基本法第22條第3款清楚列明的規定。

新聞查詢:

民建聯主席及立法會議員李慧琼(77700820)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB