民建聯治政理念課程公開招生 譚耀宗視為自我提升的重要一步

2021.03.22


民建聯在今年二月份就提出了「變革香港」的倡議,強調特區需要強化管治能力,培養管治人才便是其中重要的一環。民建聯副主席陳克勤早前透露的「政道── 治政理念培訓課程」3月15日起便開始接受報名,4月14日截止。


端正態度,弄清理念

民建聯過往亦曾舉辦類似的政治培訓課程,當中比較大型又同是公開招生的包括2011年至2014年期間舉辦的三屆「新一代政治專才培訓班」。「與過往一些培訓活動比較,這次課程強調的是「理念」。我們相信,真的要令香港由亂入治,我們必先端正態度,把治理社會、為市民服務需要什麼理念、需要怎麼的思維先弄清楚。」陳克勤又稱:「所以我們首先做個榜樣,以開放的態度,公開招生,只要認同愛國愛港理念,合符學歷及工作經驗要求的,我們都歡迎。這是一個可以讓自己擴闊視野、一展抱負的難得機會,希望有志服務社會之士不要錯過。」

陳克勤相信要令香港由亂入治,大家必先端正態度,弄清為市民服務需要什麼理念和思維。

課程安排花心思

根據民建聯公佈的章程,整個課程一共二十節,另加三節參觀學習。講者可謂星光熠熠,當中內地教授專家佔了九人,包括港人熟悉的王振民教授及金一南教授,也有中央電視台特約評論員楊禹等。至於香港方面就包括劉兆佳、雷鼎鳴及王卓祺等著名學者。陳克勤強調他們在課程安排上花了一番心思,「愛國者治港是管治基礎,所以放在課程開始部份,而且講者是曾經真正治港的前特首梁振英。」至於為何是由民建聯創會主席曾鈺成講最後一節「從政的明天在哪裡」,陳克勤就笑言這應是學員最想問的問題,「相信曾生可以給學員一個清晰又充滿希望的答案。」

民建聯過往的培訓項目十分多元化,有些課程更與海外學院合作,令學員的視野更開闊。


民建聯自我提升的重要一步

民建聯會務顧問、現任人大常委譚耀宗是課程遴選委員會的成員之一,他認為「港區國安法實施之後,香港社會慢慢安定下來,現時正是培養人才的最好時間。」譚耀宗又指出,開辦課程除了培育人才外,亦是民建聯自我提升的重要一步,「為了確保特區政府能夠有效施政,過往我們花了很多時間和精力與反對派在議會鬥爭,在選舉上角力,因而投放較少時間去解決社會上積累的民生問題及矛盾。在愛國者治港的新形勢下,我們也要不斷學習,自我提升,不但要參政議政,更要有勇氣、有能力去參與香港的管治,秉持以民為本的思想,想方設法去解決日益尖銳的社會問題,為市民尋求福祉。」

譚耀宗視是次課程為民建聯自我提升的重要一步

樂見更多愛國人才參政

對於課程的編排,譚耀宗表示除了要弄清理念外,香港人還要了解自己的歷史、定位及角色,所以有「百年大變局」及「中國香港 ──政治與文化的認同」等課題,「另一方面,我們更要用好香港的優勢,推動國家民族復興,積極融入國家發展大局,令國家及香港的經濟發展可以相輔相成。」根據民建聯提供的資料,確有不少涉及兩地經濟的課堂,包括「融入經濟雙循環」及「深圳的改革和創新」等。譚耀宗又補充說,「我們樂見更多堅定支持一國兩制的愛國人才參政,為特區政府建言獻策,確保一國兩制行穩致遠。」至於問及收生有沒有特定對象時,譚耀宗就笑言:「你都可以報名呀。合資格的報名者將獲邀出席面試,遴選程序一視同仁。」


前特首梁振英及前局長譚志源同為是次課程的講者,相信有不少管治經驗可與學員分享。

「政道 ──治政理念培訓課程」基本資料


報名及更多詳情 可瀏覽 www.eventdab.org.hk



名額 50人



入讀資格

  • 有志於服務社會,認同愛國愛港的理念

  • 持有本港認可學士學位或以上學歷

  • 不少於三年工作經驗