民建聯港區人大代表聯署去信全國人大委員長

2009.09.08


就日前新疆烏魯木齊市發生香港新聞從業員在採訪過程中遭當地武警毆打及拘留事件,為表達港人對事件的關注,民建聯港區全國人大代表聯署去信全國人大常委會吳邦國委員長,反映港人對事件的高度關注,希望中央政府徹查此事。以下為信函內容:


全國人大常委會


吳邦國委員長:


近日新疆烏魯木齊市發生大批民眾上街聚集請願事件,香港各傳媒機構紛紛派員前往當地採訪。令人遺憾的是,三名持有效採訪證件的香港記者及攝影師,在採訪過程中遭到當地武警毆打及拘留。事件引起香港市民和新聞從業人員的極度關心。


作為港區全國人大代表,我們認為香港新聞從業員在烏市從事合法採訪活動時被毆打,是難以接受的。依法治國是中國憲法規定的基本治國方針,香港市民是國家的公民,因此,香港市民包括新聞從業人員在內地的合法權益也應該得到保障。我們認為,這次武警使用武力對待記者的事態嚴重。特此致函,向委員長反映及表達我們和香港市民對事件的高度關注,同時要求中央政府徹查此事,以保障新聞從業員在內地依法採訪時的自由及人身安全。


民建聯港區全國人大代表


李宗德 楊耀忠 溫嘉旋 葉國謙 劉佩瓊 蔡素玉 譚惠珠

二零零九年九月七日


新聞查詢:葉國謙 (7770 0988)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB