民建聯研究香港在海西區發展的角色

2009.12.28


兩岸關係自2008年後進入新的局面,兩岸經濟步入更緊密發展的階段。今年五月,國務院出台了支援福建加快海西區建設的方案,並派出專門部門和專家起草海西區發展規劃,以列入國家戰略。兩岸經濟合作框架協定(ECFA)也正在協商之中,有望在明年簽署。未來,海西區在國家的經濟發展中,以及兩岸三地與東盟的經貿關係中,具有重要的位置。有見於此,民建聯認為,香港在海西區發展中的角色值得關注,並已啟動相關的研究。


民建聯今年八月委託民建聯經濟顧問小組成員、暨南大學經濟學院教授封小雲,組織專家進行香港參與海西區發展的研究,探討在兩岸關係新形勢下,香港在海西區的發展中可扮演什麼角色。


十一月初,以封小雲教授為主的專家組赴福建海西地區進行實地調研,並與福建台灣研究會(各地市)、福建省社會科學院台灣研究院、廈門大學台灣研究院的學者進行了交流,了解海西區的具體戰略與思路。


同時,民建聯也組織訪問團於十一月十二至十四日到福建省考察訪問,實地了解當地的最新情況。訪問期間,拜會了福建省委、省政府,以及福州、泉州和廈門三地政府。