民建聯立法會議員今天與刑事檢控專員楊家雄會晤

2016.10.27


民建聯立法會議員周浩鼎律師、張國鈞律師及葛珮帆今天與刑事檢控專員楊家雄會晤,聽取「康橋之家」案件中律政司撤銷檢控的理由,以及就如何改善現有政策,加強保障「易受傷害的證人」及「精神上無行為能力的證人」,提出了一些關注及建議。


我們關注本港現行法律上在刑事案中對「精神上無行為能力的證人」出庭,接受嚴謹的法庭盤問的相關要求,並建議即使有需要出庭,香港亦應參考愛爾蘭的'ground rules hearing'模式,由法官在審案前便就律師進行盤問時,盤問內容,用語及肢體語言,態度語氣等作出指引,以減低盤問時對有關證人造成的影響。


此外,律政司將於今年底或明年初,就刑事案中可接納傳聞證供的草案,進行諮詢,我們表示歡迎,並期望能盡快落實有關法律改革工作。


最後,我們建議進一步改善現行法院設施,給予友善的司法環境予精神無行為能力證人,例如專屬法庭等候室,以及獨立通道進出法庭,防止因進出不熟悉的公眾場所對受害人士造成無形的壓力,影響出庭應訊的表現。


新聞查詢:立法會議員周浩鼎(9466 4916)、立法會議員張國鈞(9681 8757)、立法會議員葛珮帆(9031 7995)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB