top of page

民建聯立法會議員梁熙回應《施政報告》

2022年10月19日


作為民建聯衛生事務發言人,梁熙認為這份《施政報告》吸納了很多民建聯早前的提議,醫療政策上有「對症下藥」,展現出解決問題的決心。


當局首次提出的三年期「慢性疾病共同治理先導計劃」,回應了梁熙早前提出要求當局擴展公私營合作的要求,讓有需要的市民可以加快檢查及治療,某程度上可以減輕公營醫療的壓力。不過這個計劃當局只資助當中一半的費用,與現有的公私營合作計劃下受惠市民只需承擔公營門診費用有很大的分別,對基層長者吸引力有限,因此希望當局可以適時檢討有關的參與情況。


至於推動中醫藥發展方面,特首提出開設「中醫藥發展專員」是一個好的開始,特別是提出制訂中醫藥發展藍圖惹人憧憬。不過梁熙希望當局進一步解釋專員在架構及職能上,與現時中醫藥處處長有何分別,而新設立的專員可以如何推動有關的工作。


青年政策方面,《施政報告》對青年的「四業」問題都有所回應。梁熙表示,優化青年置業階梯很重要,讓青年人看到希望。歡迎政府再度提出「首置」項目,期望政府公布更多相關細節,包括目標單位數目、折扣等。青年人置業,最困難還是要拿出第一筆費用,希望「首置」項目可訂定一個較大的折扣,甚至在按揭、供款上有更多便利青年置業的安排。民建聯亦建議預售遠期居屋,以「提早」增加資助房屋的供應,讓青年更好地作出財務安排及人生規劃。


歡迎政府接納民建聯建議,擴大青年委員自薦計劃,並提出今屆政府任期內擴至不少於180個諮詢委員會的KPI,令政府不同諮詢架構,吸納更多青年聲音,增加青年參與公共事務的機會。


今份《施政報告》除只輕輕提及擴展港島北岸海濱長廊及降低重建強拍門檻外,對港島東未來發展着墨甚少。特別要注意的是未有提及落實北港島綫等改善港島交通問題的具體方案,讓港島東居民失望。民建聯建議把將軍澳延綫「雙向分流」,由將軍澳第137區延伸過海接駁小西灣,可有效紓緩現時擠逼問題,亦可回應數十年來小西灣居民對鐵路的熱切期盼。


新聞聯絡: 民建聯衛生事務發言人/立法會議員 梁熙 96650660

bottom of page