民建聯籲為港人設立海外災難緊急應變機制及首批南亞賑災善款130萬交紅十字會

2005.01.04


印尼九級大地震觸發本世紀最嚴重的南亞地區海嘯,死亡人數達十五萬,受傷及失蹤人士更不計其數。今次世紀海嘯不但造成人命傷亡,令無數災民痛失家園;海嘯過後,又面對災區疫症爆發的威脅,以及災後重建的問題,災民現在極需援助。


民建聯為替南亞災民籌款,於海嘯發生兩日後 (28/12/04),已發起「賑濟南亞地震災民籌款」大行動,連日來在全港各區設籌款箱及呼籲市民踴躍捐輸,直至1月2日為止,共籌得130萬元。民建聯主席馬力、副主席葉國謙、民建聯司庫黃建源及立法會黨團召集人劉江華,代表民建聯於今日將這階段籌得的善款送交香港紅十字會。有關行動仍會繼續進行,希望為南亞災民籌得更多善款。


對於今次海嘯的受災港人未能及時得到政府關注,民建聯認為,政府應該總結經驗,並建議港府設立海外災難緊急應變機制,包括:


1. 設立跨部門的常設小組,當有港人在外地遇到大型天災人禍,本港的緊急應變機制即時啟動,統籌及執行應變措施。

2. 設立海外災難緊急救援基金,讓跨部門小組可即時調動資源,盡快安排受災港人脫險及提供其他緊急需要。

3. 設立外地緊急求救電話,此電話必須簡單易記,身處海外的港人如遇到災難事故,可透過此求救熱線尋求協助。

此外,民建聯認為特區政府可以與中央政府商討,一旦港人在外地遇到大型災難,可借助中國領事館的資源,為遇難港人提供更妥善的援助。


鑑於南亞海嘯災區隨時可能爆發大規模疫症,香港亦難以獨善其身,香港的醫療衛生部門必須密切注視南亞各災區的情況,加強與各地區的資訊聯繫,盡早做好各種預防措施。


民建聯為南亞地震災民一共籌得善款HK$2,554,302.60,首批130萬的善款及餘款1,254,302.60,分別於1月4日及28日交紅十字會。


另外,由民建聯等十個團體聯合舉辦的「同心邁向新里程」為南亞海嘯賑災籌得善款103萬,已於一月二十六日交民政事務總署。


新聞查詢:民建聯主席馬力 (7770 0137)、民建聯副主席葉國謙 (7770 0799)、立法會黨團召集人劉江華 (7770 0638)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB