民建聯約晤水務署要求打擊濫收水費

2019.01.16


民建聯一直關注劏房戶被濫收水費及電費,今日立法會房屋事務委員會主席柯創盛議員、跟進本地不適切住屋問題及相關房屋政策事宜小組委員會主席鄭泳舜議員聯同關注劏房戶權益的團體一起約見水務署代表,尋求解決方案,並期望杜絕劏房業主會藉「炒水」謀利及變相加租。



柯創盛議員表示:「根據《水務設施規例》訂明,任何人未經水務監督書面許可,不得出售來自水務設施的用水,違反相關規定,即屬犯罪。但現實中,濫收水費的情況非常普遍,一般租戶除了「首12立方米免費用水」被蠶食外,更要每度水(立方米) 向租主繳交15至18元不等,遠比水務署標明的4至9元高出多倍,實在非常「離譜」。」


鄭泳舜議員引述水務署數字指:「雖然當局表明會加強執法與檢控,亦表示有主動巡查,但成效非常有限,甚至可說是令人失望,因為實際只有三宗個案可作跟進,最終連一個成功檢控個案也沒有。」鄭議員又指:「我們明白接觸業主及住戶存在困難,因而出現證據不足未能檢控。但當局也不能過於被動,而應更主動出擊,包括加強宣傳,向業主傳達「濫收水費」等同「犯法」的訊息,以作阻嚇。同時亦應向租戶提供更多資訊,除了讓租戶了解自己權益外,亦要讓他們知悉如何向當局提供證據,協助打擊「炒水」。」 


在會晤中,兩位議員、水務署及團體代表達成一些行動方向,其中包括由當局加大力度宣傳,鼓勵舉報,及宣傳濫收水費實屬違法行為;另也研究如何協助租戶「分錶」的可行性等。


柯創盛議員指出:「政府要清楚把濫收水費屬於違法行為的訊息宣揚開去,無論是社交媒體、電視廣告或向樓宇派發單張等,以鼓勵劏房戶或市民舉報。」而鄭泳舜議員則指:「特首已承諾研究推行劏房租管,當中必須有一套方法防止劏房業主「炒水」、「炒電」的措施,以防業主借收取高昂水電費,變相加租。」

新聞查詢:

立法會房屋事務委員會主席 柯創盛 (92661035)

立法會跟進本地不適切住屋問題及相關房屋政策事宜小組委員會主席 鄭泳舜 (63731979)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB