top of page

民建聯考察深圳

2023年8月18日


全國人大常委會委員、民建聯主席、立法會議員李慧琼,民建聯副主席、港區全國人大代表召集人、立法會議員陳勇,民建聯副主席周浩鼎,立法會議員梁熙、顏汶羽等繼續大灣區考察行程來到深圳考察,並分別與當地市領導會面,就促進兩地發展及合作事宜進行交流。


8月18日上午,民建聯一行人先與深圳市發改委領導見面,深入就兩地關心的北部都會區發展交換了意見。深圳市發改委表示,香港在深圳發展中貢獻良多,現時兩地都面臨新的挑戰,也將會有更多的合作空間。同時,深圳非常關注北部都會區的發展,已經成立專班跟進,其中就跨境基建、土地發展等方面進行了重點研究。並且希望未來在便利兩地交通方面有更多的合作,包括兩地交通票價的降低、廣深高鐵二期規劃的交流等。全國人大常委會委員、民建聯主席李慧琼回應到,民建聯一直向特區政府爭取降低兩地交通票價,希望未來大家加強合作一起爭取更多的政策在大灣區先行先試,陳勇提到希望兩地能加快推動口岸便利通關問題,在深港陸路口岸全面推行“合作查驗,一次放行”,周浩鼎提到,繼剛剛宣佈將在香港接國際總部的泰格醫療後,深圳市可以推動更多全國科技企業在香港設立國際總部,充分利用好北部都會區港深創科園的優勢,包括河套區,達致共嬴。香港可以幫助更多的內地創科企業進行上市融資,並走向世界。 顏汶羽提到,隨着大灣區發展,要讓人才資源在區內交流互用,建議香港與內地城市建立資歷和職業技能互認制度。除了安老護理員、小巴司機等一些香港需要外勞的職業,可重點推動「持證上崗」行業的技能互認,例如工程技術、飛機和船舶技術、建築工程、工業生產等技能。同時,他建議香港與內地合作,設立外勞培訓中心,由本地培訓機構與內地院校,提供符合香港標準的課程,由香港當局監管,完成培訓後,除可獲得在港工作認證,亦可獲得內地城市的認可資格。

與深圳市發改委見面後,民建聯考察團與深圳市人大常委會主任駱文智、市港澳辦主任等人進行了座談。據悉,深港共有19個專班,全國人大常委、民建聯主席李慧琼說到,深港地理位置相鄰,血脈相連,非常感謝深圳市對民建聯各項工作的支持,香港進入了新時代,民建聯會加強和深圳的交流合作,解決兩地市民共同關心的問題,推動大灣區高質量發展。

下午,民建聯考察團來到青蘋果直播產業園和市衞健醫院評審評價研究中心進行參觀交流。近年來,中國直播電商行業發展整體處於上升階段。2022年中國直播電商市場規模超過3.4萬億元人民幣,預計2023年規模將超過4.9萬億元人民,香港許多中小企都曾經表示希望有機會參與到國家直播電商的發展中。深圳市在2023年公佈了《深圳市推進直播電商高質量發展行動方案(2023-2025年)》,重點對直播電商以及直播平臺進行孵化以及培養,推動直播電商產業的高質量發展,青蘋果直播產業園是首個“國家對外文化貿易基地(深圳)直播基地,據相關負責人介紹,青蘋果直播產業園在疫情中組建,經歷了從無到有,從有到優的過程,利用直播平台解決了就業問題,並且讓更多的青年人成功創業,但是現實直播平台還未開通使用香港身份證登記,希望民建聯能幫助推動放寬此政策。

民建聯副主席陳勇表示,直播平台吸引了很多香港青年人,希望未來能推動更多香港青年到產業園進行培訓,並且將會爭取推動國家對直播平台登記身份的限制,讓更多青年人能創業成功。

深圳市衞健醫院評審評價研究中心香港大學深圳醫院旗下的一個機構,致力於探索建立與國際接軌的醫院評審評價體系,主要任務是推動醫療服務跨境銜接,促進醫療服務高品質發展,助推現代醫療服務業發展。民建聯副主席陳勇表示,隨著大灣區發展的不斷深入,許多香港市民都選擇在深圳工作和生活,而醫療資源的跨境問題是市民最關心的問題,希望未來能與中心有著更多的合作。周浩鼎也提出,盼長者醫療券擴大至該醫院的牙科服務,助香港長者解決牙科服務的需求。中心負責人回應到,打造健康灣區是粵港澳大灣區規劃很重點是一個部分,所以以嚴格的要求建立內地醫療標準和國際標準的對接,有利於打造世界醫療命運共同體,促進兩地醫療提提醒有質量的提升。


民建聯在結束深圳行程後,為期3天的大灣區考察圓滿結束。

留言


bottom of page