民建聯考察深圳機場T3航站樓

2014.01.13


深圳機場T3航站樓去年底啟用,民建聯今日前往該航站樓考察,了解新航站樓的特色,以及港深兩地機場日後加強合作的空間。


民建聯主席譚耀宗、立法會黨團召集人葉國謙、副主席蔣麗芸、副主席陳勇、副秘書長葉傲冬,以及立法會議員葛珮帆一行,參觀了新啟用的深圳機場T3航站樓。號稱「大飛魚」的T3航站樓,外貌像一隻飛翔的「蝠鱝」,建築面積45萬平方米,能提供62個近機位和14個鄰近主體的遠機位,可服務旅客吞吐量達4500萬人次,其中國內旅客3600萬人次,國際旅客900萬人次,高峰小時可服務旅客人數13716人。


深圳空管部門的統計數據顯示,二跑道啟用後,在航班同比月均增長1000架次左右的情況下,航班正常率同比獲得8.48%的提升。深圳機場(集團)有限公司總經理張功平表示,今年三月一日開始,航班的準確率會大幅度提升。


深圳機場的新航站樓將分別與廣深高速、廣深沿江高速等三條高速公路,深圳地鐵10、11號線,穗莞深城際軌道相連,設有連接香港的巴士服務,亦有客貨運碼頭,船班直通香港和澳門。


張功平指出,深圳機場未來將進一步促進深港兩地機場的合作,在珠三角地區分布的五大民用機場,各有市場定位,深圳與香港機場合作大於競爭,香港機場擁有廣闊的國際網絡,而深圳機場則有較多的內陸航線,深圳機場希望能加強與香港機場的戰略合作,為香港機場服務。未來,深圳機場希望能加強兩方面的合作關係,其一是香港機場作為戰略投資者入股深圳機場,提高深圳機場的管理水平,其二是推動深港機場快線的興建,將港深兩個機場連接起來,使低端的旅客可以享用深圳機場的廉價服務,而高端及洲際旅客則可使用香港機場的服務。


民建聯主席譚耀宗表示,深圳機場的設計新穎,注重環保和節能,給民建聯留下深刻印象,而且在設計上充分考慮融合港深兩大機場,推動兩地機場互相配合,香港機場目前也正在討論擴建的問題,深圳機場的一些經驗,值得借鑑和參考。


民建聯認為,在香港機場擴建的過渡期,香港應積極尋求內地,特別是珠三角地區的機場合作,提高香港國際機場的營運效益。此外,港深兩地政府亦須繼續研究興建連接香港與深圳機場的鐵路,提升兩地機場之間的客、貨流量,促進兩地以至區內的經濟發展。


新聞查詢:民建聯主席譚耀宗 (7770 0708)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB