top of page

民建聯考察珠海,參觀澳門社區—「澳門新街坊項目」及珠海太空中心

2023年8月16


全國人大常委會委員、民建聯主席、立法會議員李慧琼,民建聯副主席、港區全國人大代表召集人、立法會議員陳勇,民建聯副主席兼立法會議員陳克勤、周浩鼎、陳學鋒,立法會議員何俊賢、陳恒鑌、黃英豪、顏汶羽、李世榮、梁熙、黃俊碩等一連兩日(16、17日)到珠海及中山考察,並分別與當地市領導會面,就促進兩地發展及合作事宜進行交流。



考察團首日,民建聯一行人經港珠澳大橋到達珠海,並在港區全國人大代表、香港珠海社團總會會長鄺美雲陪同下先到位於橫琴的「澳門新街坊項目」。


據介紹,項目是中央政府支持下,澳門特區政府與珠海市政府在內地建設的首個「澳門社區」,作為澳門居民融入大灣區內地發展的重要項目,項目位於粵澳深度合作區,佔地面積19萬平方米,規劃4000個住房單位,及200個人才單位,共13棟住宅樓,當中兩房單位建築面積88平方米、三房單位建築面積118平方米,每平方米售價3萬元人民幣,約為橫琴樓價的六折。項目預計今年9月開售。銷售對象為年滿18歲,在澳門沒持有或持有最多一個作為住宅單位的澳門居民。


項目又提供小學及幼稚園等配套設施。居民在項目內可享用澳門網絡及數據。


民建聯主席李慧琼表示,項目有助解決澳門人居住問題,對香港解決房屋問題亦有所啟發,期待項目的落成。她又表示,關注在該區的法律及澳人通關問題。


珠海市相關部委回應指,澳門輕軌將來會延伸到橫琴口岸,便利澳人通關。另外,整個橫琴的經濟發展全由澳門方主導,而社會管理則按內地標準。


民建聯一行人下午來到空港國際智慧物流園,設計能力為年處理進出港貨物50萬噸,包括內地及國際貨物。


項目是內地單體最大的「多層結構+智能化」的機場貨站,未來將全面承接珠海機場航空貨站業務。物流園內規劃設有海關監管區、快件處理中心、內地及國際進出港區、多溫冷鏈區、鮮活暫養區及陸空聯運倉儲區等。項目目前已完成主體工程建設,正在安裝設備,預計8至9月投入運營。


民建聯副主席、港區全國人大代表召集人、立法會議員陳勇認為,隨著智慧物流園的落成,香港、珠海、以及澳門機場將會有更多的聯動,未來將進一步發展國際航空貨運業務,推動建設高端航空產業群。


珠海參觀行程最後一站來珠海太空中心,中心總展覽面積4萬平方米,是珠海市為發揮中國航展品牌效應和帶動效應而精心打造的「永不落幕的航展」,常態化展示國家航天、航空、國防等領域最新成果與明星展品。


中心設有八大展區及配套區,當中最矚目的是天宮空間站T型1:1展示艙,民建聯一眾成員進入到模型展示艙內,近距離、全方位觀看了天宮空間站,沉浸式體驗國家載人航天最新科技成果。其他展區還有航天展區、航空展區、國防展區、元宇宙展區等。


李慧琼形容,珠海太空館內容豐富、全面,題材新穎,具教育意義,展示了國家最新的科技發展成果,同時亦是很好的愛國主義教育,適合一家大小,歡迎香港市民前來參觀。她認為香港與珠海展館的設計和營運值得互相借鑒,同時又建議珠海太空館展品可巡迴到香港展出,讓更多香港市民能體驗國家科技發展成果。


民建聯與珠海市長黃志豪交流


民建聯一行人晚上與珠海市長黃志豪進行座談交流,會上,李慧琼提出希望提升港珠澳大橋流量,促進香港與珠海人流、物流交往,同時又希望增加香港機場與珠海機場的合作,獲得珠海一方正面回應。


民建聯明日將轉到中山繼續考察行程。

Comments


bottom of page