top of page

民建聯聯同漁農界議員及漁農界選委與環境及生態局局長會面交流

2022年7月14日


漁農界對本港貢獻良多,惠及廣大市民,對本港的食物供應尤為重要。為讓新一屆政府了解漁農業面對的問題與訴求,推動行業可持續發展,民建聯主席李慧琼、漁農界立法會議員何俊賢、選委界立法會議員葛珮帆及郭玲麗,聯同15名漁農界選委,今日與環境及生態局局長謝展寰、常任秘書長(食物) 劉利群、副秘書長(食物)1羅翠薇、漁農自然護理署署長梁肇輝,以及副署長黎堅明等官員會面交流。


出席會面交流的漁農界選委包括︰陳博智、陳建業、黃元弟、馮健忠、盧萃霖、梁明堅、張少強、楊上進、劉金鳳、梁冠華、羅廣財、崔景恒、梁錦明、杜啟榮、羅洛彤。


出席的漁農界選委在數方面表示特別關注︰


1. 成立「漁農業發展局」等政府資助機構,助行業把握「十四五」規劃、大灣區建設和「一帶一路」等國家機遇,以及香港發展機會,例如︰進一步協調善用香港的海魚養殖空間及未來北都大型保育區中的魚塘發展事宜等,並支援行業建立品牌及銷售,協助業界集約化發展;


2. 為漁農業政策、法例拆牆鬆綁並加強與學術及創科領域之合作,提供誘因推動漁農行業升級轉型向可持續方向發展;


3. 將漁農業持續發展融入現有及未來的發展規劃,將行業於食物、休閒及海上知識之長貢獻於香港發展,為香港增光添彩;


4. 加強漁農業於內地發展的支援,支援業界把握國家機遇並解決生產生活問題;


5. 靈活運用公眾街市、魚市場等空間,支援行業全方位推廣本地品牌;


6. 正視禽畜農場在現行政策下無法搬遷的問題,助受發展規劃影響的農場搬遷,同時檢討過時的農用構築物限制,讓農民可在合理的生產成本及符合安全的前題下搭建構築物改善生產。


民建聯主席兼立法會議員李慧琼表示,民建聯重視漁農業界別聲音,亦多方面支持業界發展,希望政府積極與業界溝通,推動更多產業政策,支援業界。


民建聯漁農界立法會議員何俊賢表示,漁農業發展理應與香港整體發展不會產生矛盾,然而過往政府重土地輕漁農的情況,讓本地漁農業與全球漁農業高速發展機遇失之交臂。新政府換屆後,與漁農界的互動有所增加,這是推動「以結果為目標」的良好勢頭,望政府可細心研究及推動業界的建議,助行業把握國家及香港機遇。


民建聯選委界立法會議員葛珮帆表示,香港品牌一直是世界知名、信心保證。而綜觀世界,不少國家或地區如日本、韓國都發展出國際知名的漁農產品,促進經濟發展,香港亦有條件發展漁農產業,選委於會議上已提出很多實則建議,期望政府能參酌採行,日後多與選委交流合作。她亦建議政府推動業界善用科技,升級轉型邁向現代化,提高產品質量及產量,並結合旅遊業發展休閒漁農業。政府亦應制訂長遠發展藍圖,完善漁農業發展的配套及法例,改善業界的經營與生存環境。


民建聯選委界別立法會議員郭玲麗認同漁農界在香港有潛力發展,並支持保留本港特色漁農產業。她又建議從教育入手,舉例指可以在學校持續推展魚菜共生學習計劃、盆栽種植體驗活動等,從小培養學生對漁農業的興趣,為業界培養具潛質人才。此外,她認為政府應協助漁農行業轉型,例如簡化申請政府資助的程序,協助業界善用科技,為市場提供優質漁農產品。


民建聯及選委們非常感謝政府細心聆聽意見,並理解業界現時所面對的多方面壓力。同時歡迎政府在以下三個方向作出研究︰


1. 協助漁農業升級轉型,提升技術和質量以建立品牌,並在大專院校推動研究;


2. 著重保留優質農地,使本地農業得以持續發展;


3. 研究在北部都會區規劃發展大型保育區的可行性,包括研究漁農商業化發展,冀保持宏觀政策的連續性。


新聞查詢:

民建聯漁農界立法會議員何俊賢 26820155

民建聯選委界立法會議員葛珮帆 90317995



Comments


bottom of page