民建聯與商經局局長討論推動香港與東盟的經貿戰略發展

2022年9月26日


今早民建聯立法會議員與商務及經濟發展局丘應樺局長會面,簡介民建聯本月初東盟外訪的成果,並且就推動香港與東盟的經貿向更高層次戰略發展的建議交換意見。



民建聯認為東盟是具最大發展潛力的新興經濟體,現時東盟已成為除國家之外,與香港第二大的貿易夥伴,特區政府有必要從更高的戰略角度去發展與東盟的關係,我們有八大方向性建議:


1. 提升東盟地區的戰略發展地位 建議特區政府經貿政策重視東盟地區的戰略發展地位,特別是中美大國博弈下,香港更需要與東盟地區的全方位發展經貿,讓香港的對外經濟有新的發展點。特區政府亦需要從高層次組織上設立委員會,吸納各持份者的意見,更好規劃與東盟發展的路向。


2. 重組香港推動經貿發展的駐外機構 現時特區政府駐海外經濟貿易辦事處共有14個,當中歐洲、北美等成熟經濟體設有8個,東盟地區現時只有曼谷、新加坡及耶加達3個辦事處,負責東盟十國市場;此外,經濟貿易辦事處的職能與貿易發展局海外辦事處,及INVEST HK的工作有很多相似的地方。從資源運用,以及為香港產生更大經濟推廣成效的標準來看,現時的架構未必是最佳配置。為此,特區政府有必要研究重組負責海外經貿推廣合作的組織架構,配合將東盟地區提升為發展重點,將更多資源調動到東盟地區的經貿合作上,並改善工作方式,研究委聘熟悉當地事務的商界人士為顧問,協助特區政府推廣香港的優勢;同時,在現有一帶一路專員辦公室下,建議設立「東盟服務中心」為東盟國家投資者提供一站式服務平台,協助東盟國家投資香港。


3. 吸引東盟企業來港融資及上市 香港是國際金融中心,亦是亞太區內融資及股票交易量最高的地區之一,但現時來港上市的東盟國家公司數目只有八十多間,比例極低。隨著東盟地區的經濟發展,具質素的公司數目正不斷增加,對融資及上市的需求亦非常殷切,但現時香港在東盟市場的推廣並不足夠,當地企業對來港上市的認知不足;在法規及上市要求上,香港亦未能迎合東盟地區的需要,令這些上市集資的機遇流向其他地區。特區政府需高度重視東盟市場的金融服務需求的潛力,特區政府及港交所應主動向東盟地區的企業推介香港金融市場的優勢,邀請企業落戶香港上市集資;同時研究法律法規可如何便利東盟地區的企業來港上市。


4. 吸引東盟地區利用香港專業服務 香港的專業服務一直是世界頂尖,尤其在金融服務相關、法律服務和爭議解決方面更有廣泛認受性。特區政府有必要連結各專業團體向東盟地區推廣,同時為專業服務行業內的中小企提供支援,讓他們更易打入東盟市場。


5. 協助中小企開拓東盟市場 東盟地區人口超過6億,而且平均年齡年輕,再加上近十年的經濟高速發展,中產階層急速冒起,是極具潛力的消費品市場;另一方面,東盟地區的勞工成本普遍較低,為本地中小型製造業進一步發展提供合適機遇。因此,特區政府有必要加強對本地中小企開拓東盟市場加強支援,除了現時由貿發局提供的計劃外,有必要重點針對不同行業的特性,例如中藥業、食品業等,設計合適的安排,以扶助中小企打入東盟地區的市場。


6. 透過數字經濟加強區內合作 東盟地區人口龐大而且普通處於年青時期,個別國家如印尼對數字經濟的發展政策十分開放,在大國博弈的前景下,東盟是一個開拓數字經濟的理想市場。特區政府可聯合數碼港等機構一同在東盟地區進行推廣,主動尋求合作機會。


7. 加強推廣香港文化產業 東盟地區有大量的華人聚居,當地仍保留著中華文化的傳統,例如馬來西亞、新加坡、泰國,甚至越南,仍然流行普通話、潮州話、福建話,甚至廣東話,當地華人組織十分著力推動中華文化,而且直至現在香港的流行文化亦受一代又一代的當地華人歡迎,形成潛力強大的文化產業市場;同時,國家十四五規劃亦讓香港成為中西文化交流中心,發展文化產業,近年香港亦陸續落成多處重要的文化設施,如M+博物館及故宮文化博物館等,逐漸形成香港文化基建的聚落群,有利推動香港文化產業進一步發展。香港可以把握時機加強向東盟國家推介香港文化軟硬件,多舉辦類似泰國的「原創潮玩玩具展」,在東盟市場推廣香港文化產業。


8. 香港成為東盟地區的人才培訓中心 根據民建聯外訪期間所收到的訊息,東盟地區的人民十分嚮往香港的高等教育質素,但礙於資源及簽證等問題,令當地的精英學生流去其他地區。特區政府有必要更主動吸納人才,包括與各界商討向東盟地區的精英學生提供更多不同類型的獎學金,簡化簽證審批程序,便利當地學生來港升學及機構人員來港接受培訓;同時,亦可以鼓勵各大專院校與東盟國家的學府舉辦聯合課程,以及在當地設立辦事處,讓香港的高質素教育產業輸出東盟國家。


跟進工作 民建聯東盟訪問期間及之後,已收到不少受訪的商會準備回訪,我們正協助促成有關事宜,並積極聯繫東盟地區的不同商會與特區政府及香港商會,透過線上會面,以加深彼此聯繫,促成商業合作機會。同時,民建聯亦應印尼商會的邀請,正籌備代表團出席11月於印尼舉行的B20二十國集團工商界峰會;此外,民建聯亦會整理外訪時收集的資料,深化研究,整理一份加強香港與東盟地區經貿聯繫的政策倡議書,以向特區政府提出建議。