民建聯與過渡性房屋專責小組會晤

2018.11.07


行政長官今年6月宣布成立專責小組,積極協助及促成各項由民間主導和推行的短期房屋措施,以增加過渡性房屋供應。民建聯立法會議員鄭泳舜與柯創盛今日與運房局轄下過渡性房屋專責小組召集人蘇偉文副局長晤,了解專責小組處理申請運作流程及規劃過渡性房屋進度。


我們並正式向運房局提交位於深水埗欽州街西與通州街交界地政總署臨時用地的選址建議,要求專責小組協調,包括聯繫有興趣營辦的社會服務機構,在該處興建約200個單位的過渡性組合房屋,供劏房居民及輪候公屋3年或以上等基層住戶申請。


鄭泳舜指出,政府對選址反應正面,當局指會作出跟進。他並了解到有社會服務機構對選址感到興趣,鄭希望有關選址項目,可以成為在政府閒置土地上第一個整幢落成的過渡性房屋項目。


另外,我們亦向專責小組提出了幾點訴求:

1.政府必須在適當時候,交代供應過渡性房屋單位的目標數量。民建聯要求短期2至3年內可供 應1萬個或以上單位;

2.把提供過渡性房屋視為房屋政策一部分,並納入《長遠房屋策略》規劃上;

3.政府必須提供全港短期租約或租約一年到期的政府土地清單,讓有興趣的社會服務機構、地 區人士及持份者知悉;

4.政府必須提供對外的平台,把申請興建或改建過渡性房屋程序公開,增加透明度;在選址 上,讓持份者可以給予意見;

5.成立「社會房屋專項基金」,支援各項過渡性房屋的興建。




新聞聯絡:民建聯立法會議員兼深水埗區議員 鄭泳舜 (6373-1979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB