民建聯舉行酒會慶祝成立25周年

2017.07.10

民建聯今天於灣仔會議展覽中心舉行25周年會慶酒會,行政長官林鄭月娥女士、全國政協副主席梁振英先生、中聯辦主任張曉明先生、中國人民解放軍駐香港部隊司令員譚本宏中將、外交部駐港特派員公署副特派員宋如安先生、中華人民解放軍駐香港部隊政治委員岳世鑫中將、政務司司長張建宗先生、中聯辦副主任林武先生、財政司司長陳茂波先生、全國人大常務委員范徐麗泰女士、立法會主席梁君彥先生、民建聯會務顧問曾鈺成先生、民建聯會務顧問譚耀宗先生擔任主禮嘉賓,民建聯監察委員會主席盧文端先生主持祝酒儀式,並邀請一眾主禮嘉賓、全國政協副主席董建華先生、民建聯會務顧問、副主席及秘書長參與。特區政府主要官員、中央駐港機構和中資機構成員、立法會議員、區議員,香港社會各主要政治團體成員,駐港外交使節,商界、學界代表,以及社會各界人士逾千位嘉賓出席酒會,場面熱鬧。

行政長官林鄭月娥女士致辭時表示民建聯發展壯大,令人欣喜,也非常敬佩民建聯的堅持,縱然25年來經歷風浪起跌,但仍堅持愛國愛港理念,堅守「一國兩制」及守護《基本法》,期望民建聯繼續監察政府,是其是,非其非,為新一屆政府積極建言。她又指民建聯地區工作扎實,多年來不忘初心,期望民建聯與特區政府共同努力,緊貼民意,為市民服務。

主席李慧琼致辭時表示, 25年來民建聯經歷創業的艱辛,經歷起落跌撞,到今天有了比較紮實的基礎,全賴社會各界朋友和市民的支持。她總結經驗,以「擇善有為」為會慶口號,明確傳承愛國愛港、堅守一國兩制、實現優質民主、共享發展成果四個理念和三個工作重點:跨階層發展、培訓多元人才、服務專業化。她希望大家相信民建聯、相信林鄭政府,持之以恆,同心協力,創造一個更美好香港。

新聞聯絡:民建聯主席李慧琼 (7770 0820)

民建聯主席李慧琼發言全文

尊敬的行政長官、梁副主席、張主任、譚司令員、宋副特派員、岳政委、各位來賓、各位朋友:

大家好。歡迎出席民建聯成立25週年會慶酒會。


在慶祝香港回歸祖國20週年之際,民建聯也迎來了25歲生日。對我們來說,這是一個特別有意義的生日。習近平主席在7月1日慶祝回歸的致辭中說,男子二十謂之弱冠,當天就是香港特別行政區的成年禮。對民建聯來說,我們也要為邁向而立之年而規劃籌謀。

民建聯在香港回歸祖國前5年成立,我們和各位朋友一樣,不但是香港順利回歸以及一國兩制成功實踐的見證者,而且也是參與者。在這段不平凡的歷程中,民建聯從無到有,慢慢發展起來。在成立之初,我們只有56個人,包括1個立法局議員、兩個市政局和區域市政局議員、8個區議員。我們堅持接受直選的洗禮,堅持走入社區,面對市民、服務市民。經歷過創業的艱辛,經歷過起落跌撞,到今天,民建聯算是有了比較紮實的基礎。我們的會員人數已經增加到35000,有12名立法會議員、117名區議員,在全港18區建立起超過200個服務市民的點。

民建聯能夠取得這點成績,離不開社會各界朋友和市民的支持、鼓勵、提點。因為這些支持、鼓勵和提點,我們無論遇到什麼困難,始終都堅持愛國愛港的理念,堅定地做一國兩制的實踐者和守護者,堅持聯繫和團結各界,全心全意服務市民,促進香港穩定和發展。

25年後,民建聯的創會成員已經逐步退下來,將工作交給新一代。我們總結經驗,明確了民建聯的四個理念:一是傳承愛國愛港,二是堅守一國兩制,三是實現優質民主,四是共享發展成果。我們也提出了“擇善有為”的口號,也就是要不忘初心,擇善固執,有所作為。正如習主席對香港社會提出的期望,我們必須擇善有為,始終準確把握一國和兩制的關係,始終依照憲法和基本法辦事,始終聚焦發展這個第一要務,始終維護和諧穩定的社會環境。我們相信,只要堅持不懈,民建聯一定可以得到市民的支持,繼續發展,為一國兩制的事業作出更大的貢獻,

在民建聯成立25週年的時候,新一屆特區政府也剛剛開始工作。對特區政府而言,民建聯既是積極的政策推動者,也是政策落實的監督者。我們將主動約請主要官員與民建聯成員會面。民建聯也會就如何處理房屋、醫療、教育、安老及地方行政等市民關心的議題提出政策願景及措施。

我們會全方位提升對自己的要求。我們未來的工作重點有三個。第一個是繼續走跨階層發展的路。我們會繼續立足基層、爭取中產、面向商界。為此,民建聯會成立小組聯絡社會各界,提出政策建議。我們特別希望推動香港的企業、專業人士、中產朋友及年輕人充分利用一帶一路及大灣區發展的機遇。日後,民建聯一定會更緊密地聯繋大家,歡迎各位隨時給我們提供寶貴的意見和建議。

第二個工作重點是多元人才培訓。香港需要更多政治人才,民建聯是發掘、鍛煉、培訓政治人才的地方,未來我們不但要繼續培養參政議政的人才,也要發掘培養更多政策意見領袖、管治人才。各位,民建聯是一個從政的最好平台,我們可以讓社會各界有理想、有抱負的朋友一展所長,建設香港,服務市民,對抗破壞力量。

第三個工作重點是服務專業化。民建聯要成為市民最樂意接觸的政黨,我們的議員要成為市民最樂意接觸的議員。要成為市民最佳的選擇,我們提供的服務和建議就要更到位,能幫到市民。因此,我們需要各界朋友和專業人士的幫助。我特別在此呼籲各位樂意做義工的朋友、專業人士加入我們的行列。

各位來賓、各位朋友,香港順利回歸,一國兩制成功實踐,這是中華民族復興歷史其中一個閃亮的章節,是習主席提出的中國夢的重要組成部分。民建聯能夠在成立25週年的時候,與各界朋友躬逢其盛,感到無比光榮,但我們也深知,行百里者半九十,要為一國兩制這個前無古人的事業開創更大成功,我們需要相信自己、相信香港、相信國家,持之以恆。民建聯期望和香港市民與各界朋友同心協力,向這個目標前進。

最後,我代表民建聯,祝各位身體健康、家庭幸福、事業進步。


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB