民建聯舉辦「制定2030+體育政策及發展藍圖」圓桌會議

2021.09.11


民建聯今日舉辦了「制定2030+體育政策及發展藍圖」圓桌會議,會議邀請了民政事務局局長徐英偉、東京奧運香港代表團團長貝鈞奇、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長胡曉明、香港排球總會會長吳守基、香港教育大學健康及體育學系高級講師雷雄德、和香港空手道運動員李振豪作為主講嘉賓出席。


民建聯主席李慧琼在圓桌會議致辭時表示,根據國務院今年7月發布的《全民健身計劃(2021—2025年)》的體育政策規劃,預計國家未來5年的體育發展蓬勃,香港如要融入國家發展大局和建設大灣區,香港體育政策需跟上。主持人立法會議員鄭泳舜表示,他提出制定未來十年體育政策及發展藍圖倡議(Sport HK 2030+ )是希望政府及社會重視及關注香港的體育政策發展。所以,他特意舉辦今日的圓桌會議,邀請政府及業界出席討論,集思廣益,為香港的體育發展出謀獻策,齊齊推動香港的體育發展!


徐英偉表示,政府未來體育政策的方向是「五化」:普及化、精英化、盛事化、專業化及產業化。他認為體育專業化的政策方向可趨生體育醫療、體育科技等專業行業發展,而且未來啟德體育園、白石體育園和南區水上運動中心等將陸續落成,又有大灣區、內地市場的支撐,有利香港體育活動的盛事化和產業化。貝鈞奇表示,政府購入東奧賽事轉播權是正確決定,期望各界未來深入探討如何使政府的資源可以更有效利用,並達致成果,推動香港體育的發展。胡曉明表示,希望政府支持更多體育國際會議來香港開會,以增加香港體育在國際的知名度和話語權。吳守基表示體育運動對於小朋友的成長有很多正面影響,認為學校體育教育有利運動普及化。他希望香港可以發展大學生運動會,訓練更多團隊精英運動員。雷雄德認為香港的教育政策應探討如何配合體育政策的發展。李振豪表示,希望政府重新檢視精英運動員計分制度,因為不同運動項⽬均有不同⽐賽⽅式,建議因應不同項⽬,劃分為競技及競賽類別計算。另外,他也希望放寬退役運動員現⾏⼀次性嘉許⾨檻,例如降低全職訓練年期(降低為6年),加⼤成為全職運動員誘因。


列席的立法會議員張國鈞表示,政府購買今屆奧運轉播權和香港代表隊表現好使香港有一個很好的時機讓我們認真審視香港體育政策的發展,期望民建聯拋磚引玉的體育政策倡議可帶起社會討論,推動香港體育的發展。另一列席的立法會議員劉國勳針對運動普及化政策,提出一些增加體育設施的建議,包括善用工廈、一地多用、批出更多土地讓學校興建體育設施供市民大眾使用。主持人立法會議員鄭泳舜表示,今日的體育園桌會議只是審視香港體育政策的開始,民建聯會繼續跟進及推動香港體育的發展,要求政府在施政報告、下屆政府的施政藍圖中有更完善的體育政策!

 

新聞查詢:立法會議員鄭泳舜 (6373 1979)