民建聯舉辦「本地中醫藥發展研討會」

2014.08.27


民建聯今天舉行了「本地中醫藥發展研討會」,由立法會議員陳恒鑌主持,並成功邀得食物及衛生局局長高永文、衛生署助理署長林文健、立法會議員蔣麗芸,以及一眾本地中藥業界代表出席。


陳恒鑌及蔣麗芸表示民建聯一直關注本地中藥產業發展,亦簡介了民建聯於四月二十一日發表的「香港中藥產業發展建議書」,並期望各界繼續就這個產業的發展發表意見。陳恒鑌特別提到,香港在發展中藥產業方面有中西文化薈萃、營商環境優良等優勢,科研亦已擁有相當基礎,這個產業應該大有可為,但是業界現正面對註冊過程及GMP的成本壓力,以及各種挑戰,希望政府給予適當協助。


高永文提出,香港在發展中醫藥方面的優勢,是香港的醫藥標準與國際接軌,有利開拓國際市場。他又提到,雖然是次研討會主要探討中藥產業發展,但是政府會全面推動中醫、中藥的發展,並且以「中醫主導,中西醫協調」的形式建立中醫院,初期先以痛症、中風康復、癌症病人為主要服務對象。


席間,中藥業界提出多項關注,包括:第一,現行中藥註冊制度過於嚴謹,又以西式科學思維主導,未能充分考慮中藥特點,不利業界生存;第二,政府正逐步推行GMP,但GMP成本高昂,中小藥廠難以負擔,最終可能被迫結業,希望政府容許中藥商按照出口需要,自行決定是否實行GMP。


政府回應指,註冊制度方面,中藥產品必須顧及安全性及效用。對於GMP對業界帶來的挑戰,政府正在推動GMP委託生產服務及GMP顧問服務,希望對業界有所幫助。最後,政府表示,每個月都會為業界舉行專題交流會,歡迎業界反應訴求,而政府亦樂意繼續保持密切溝通。


傳媒聯絡:立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB