民建聯舉辦「繼續前行」圓桌會議 -- 點評施政報告土地房屋政策

2019.10.29


民建聯今日 (29日) 下午舉辦名為「繼續前行: 點評施政報告土地房屋政策」圓桌會議。會議由民建聯立法會議員陳克勤擔任主持,並邀請了前土地供應專責小組副主席、現任土地及建設諮詢委員會主席黃澤恩博士、立法會議員(建築、測量、都市規劃及園境界) 謝偉銓先生及團結香港基金土地及房屋研究主管葉文祺先生,點評施政報告的土地房屋政策,並探討和討論當前土地及房屋問題。



黃澤恩博士指出,施政報告土地方面較新及較大的措施是利用《收回土地條例》收回三類私人土地,包括新界棕地、市區內已劃作高密度房屋發展但未有發展計劃的土地,以及三個市區的寮屋區。不過,他指出徵收這些土地均面對一些問題及阻力,並非想象般輕易。其中棕地發展將以較細規模發展,好處是發展速度上較新市填或新發展區快。不過由於規模細,較難作整體規劃,故日後社區可能缺乏足夠的配套,甚至會與未發展的棕地為鄰。而以公屋為主的發展,亦會令社區變得單一。至於收回市區的私人土地則要面對賠償的爭議,因為現有的賠償機制是以農地為依歸,日後換成了住宅地,將需時重新討論一套賠償準則,而此不但費時,更可能出現訴訟。最後,收回市區三個寮屋區所涉的土地僅為七公頃,規模不大但卻可能面對安置壓力,以及原有和周邊居民的反對。


謝偉銓議員則以「積極求變革、執行恐乏力」來形容施政報告的土地房屋政策。他舉例指出在過渡性房屋方面,增加過渡性房屋是好事,但若依靠社會機構(NGO)去落實,做法並不合適。而收回棕地,若非以一個大區作整體規劃,在改劃個別地區時將面對不少的挑戰。謝議員提出多項建議希望能優化相關政策,包括:積極考慮以地積轉移的方式善用市區未用盡的地積比;研究利用新界鄉村式發展用地提供過渡性房屋的可行性;在市區重建中研究資助或支援業主自行重建,以及在居屋申請方面引入類似公屋的輪候機制等等。