民建聯舉辦會慶二十周年踢躂舞比賽

2012.05.01


今日是五月一日勞動節,為慶祝創會二十周年,民建聯於銅羅灣行人專用區舉辦了「踏步起舞邁向前」踢躂舞比賽,為市民帶來一場歡樂的假日節目。


是次比賽共收到過百個報名和查詢,經過遴選後,有六支隊伍入選比賽,其中舞蹈隊「夏之女」獲冠軍,「保安員與廚窗公仔」得亞軍,「JC Dancesteps」得第三名。比賽吸引不少市民觀看,共同分享舞蹈帶來的快樂時光。民建聯主席譚耀宗,民建聯東區支部主席、東區區議會主席種樹根出任頒獎嘉賓,民建聯二十周年會慶籌委會主席、民建聯秘書長彭長緯致開幕詞,民建聯區議員陳國華、李桂珍、勞鍱珍等出席儀式。


彭長緯在揭幕式中說:「2012年是民建聯創黨二十周年,我們提出『真誠‧服務‧承擔』的口號,秉承二十年來真誠建港,服務市民的理念,做一個有承擔的政黨。為慶祝成立二十周年,我們籌辦了一系列的活動,包括今天舉辦的全港性的踢躂舞比賽,我們希望用踢躂舞獨特的魅力,與市民一同踏步起舞,讓對舞蹈有興趣人士一展所長,切磋技藝,交換心得,也讓藝術走入社區,走入普通市民的生活。同時,我們也希望透過比賽,促進人際間的溝通及聯繫,提供互相交流機會,增加對社區的歸屬感。」


獲得冠軍的「夏之女」隊由四位來自不同學校的中學女生組成,她們的舞蹈老師梁美嘉介紹,四位同學從八歲開始學踢躂舞,至今已有五年的時間,這次比賽的舞蹈,改編自The Girl from Ipanema,原為爵士樂,梁美嘉將其改編為踢躂舞,其特點是音樂風格較優雅,並且增加了一些香港年青人的元素,使之更容易被青年人接受,果然,在比賽者脫穎而出成為冠軍。


梁美嘉同時也是另一支得獎參賽隊「保安員與廚窗公仔」的指導老師,她表示,希望民建聯能多舉辦類似的活動,將踢躂舞這類藝術活動推廣給普通市民,讓普通市民也能接觸到這類藝術。


比賽由本港三位著名的舞蹈家出任評判,包括在踢躂舞壇上經驗豐富,曾製作多個踢躂舞表演及舞台劇,同時亦曾擔任多個踢躂舞大賽評判的郭偉傑先生,第二位評判是獨立舞蹈家、編舞家及舞蹈教師王丹琦先生,他是本港的踢踏舞中堅。此外,還有現今香港最頂尖的舞蹈編排總監黃國榮(Sunny Wong)。


參賽者表示,很高興能有如此專業的舞蹈家出任評判,專業的評判看到參賽者表演的難度和技度所在,使他們更有滿足感。


民建聯將舉辦一系列會慶活動,五月六日將舉行二十周年會慶宣傳車啟動禮,五月三十一日至六月一日將舉辦「香港的明天」繪畫比賽展覽及頒獎儀式,六月九日和十日,將在紅磡香港體育館舉辦的兩場大型文藝表演活動,屆時,將會邀請這次踢躂舞比賽的部分得獎者參與紅館匯演,與專業舞蹈演員同台表演。


新聞查詢:民建聯二十周年會慶籌委會主席、民建聯秘書長彭長緯(6068 3882)