民建聯處理廣東涉港問題樓盤情況

2004.12.07


民建聯向內地有關政府部門反映廣東問題樓盤已近十年,近?年來更投入大量人力、物力處理該項工作,並取得一定的成效,向民建聯求助的人數不斷增加,至今,我們共接獲二百多個廣東問題樓盤的求助。我們已立即以一樓一信的方式,透過中聯辦向廣東省反映。同時,根據業主提出的訴求,進行了分類、分析,並聯同中聯辦有關官員到內地,與當地政府有關部門及發展商磋商解決方案。八月二日,民建聯馬力主席特別就涉港問題樓盤問題與廣東省許德立副省長、廣東省建設廳勞應勛廳長及有關官員會面,進一步提出民建聯對處理涉港問題樓盤的意見和建議,並得到積極的回應。


在廣東省政府、建設廳以及各市有關部門的重視下,廣東涉港問題樓盤不斷有新的進展,我們經常收到內地有關部門的通報。但是,從目前的情況來看,問題樓盤的解決方案由確定到落實,仍有很多工作要做。最近,有部分市已初步落實某些樓盤辦理房產証、收樓或賠款的方案。但由於問題樓盤的數量多、涉及人數及金額龐大、問題類型多且情況複雜,故未能在短期內全面得到解決,仍有大量問題樓盤尚在磋商協調之中。雖然部分樓盤的發展商已提出具體的方案,但仍未能得到妥善解決,原因包括:


1. 部分樓盤已基本建成,發展商希望業主收樓;但業主基於發展商延期交樓、樓宇質素與合同不符等原因,不願收樓。

2. 部分可辦証的樓盤,由於發展商延期交樓、辦証登記面積與合同所訂面積不同等原因,業主不願意辦理。

3. 業主不願接受發展商提出的解決方案。部分業主強烈要求發展商賠償樓款及利息等損失,而發展商的財政狀況又不足以支付大額的賠償費用。

解決廣東涉港問題樓盤,是一項長遠及艱巨的工作,民建聯經過過去一段時間的工作,認為廣東省政府對涉港問題樓盤已有前所未有的關注和重視,這增加了民建聯解決更多樓盤問題的信心。民建聯希望在中聯辦和內地政府的支持和協調下,繼續全力以赴為解決問題而努力,以保障港人的合理權益。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB