民建聯表彰4600義工

2012.07.07


民建聯今日(7月7日)下午舉辦義工嘉許禮,約4,600名服務時數超過50小時的義工受到嘉許,其中18名義工成為傑出義工。民建聯主席譚耀宗指出,民建聯之所以有今天的發展,與義工團的支持是分不開的,民建聯的地區工作做得比較好,有賴義工們的全力幫助,他對義工們的辛勤工作表示感謝。譚主席又指出,民建聯仍面對許多挑戰,但只要我們拿出心來服務市民,真誠為香港,相信會得到市民的支持,他鼓勵義工團繼續與民建聯一同,為香港的繁榮穩定和發展,為市民的安居樂業而努力。


民建聯自創黨後就秉承「真誠為香港」的宗旨,服務市民,在各地區都有義工參與民建聯的社會服務,為更有效地組織支持民建聯的朋友們,2007年,民建聯正式成立義工團,以全港各地區支部為單位,建立一套更全面的義工嘉許制度,以提高義務工作的認受性,使義工發揮更大的效能。


目前,民建聯的義工總數已超過六千人,在民建聯全港十八區支部,都有義工團,設立義工團團長,並由民建聯支部主席代表組成的義工督導小組負責督導、協調及義工培訓工作。義工團將會印制義工服務紀錄小冊子,透過有系統地記錄義工服務時數,肯定義工對社會、民建聯發展的貢獻。我們每年都舉行義工嘉許禮,凡服務達50小時或以上的義工,可獲頒發嘉許銅獎;服務達100小時或以上者,可獲頒發嘉許銀獎;服務達200小時或以上者,可獲頒發嘉許金獎。今年是民建聯的第五次義工嘉許禮,獲得金、銀、銅獎的義工總數共有約4,600人。


出席義工嘉許禮的義工有近1,400人,政務司司長林鄭月娥、立法會主席曾鈺成,中聯辦社工部副部長鍾榮熾,民建聯副主席劉江華、蔣麗芸、張國鈞、李慧?,民建聯副秘書長陳學鋒、立法會議員陳克勤等出席典禮,與義工們互相鼓勵。


林鄭月娥司長在致辭時對新政府上任後七日的工作表示感慨地說:「日子好艱難」,但她會迎難而上,相信在市民的支持下,工作一定能做得好。她贊揚民建聯的義工團在社區探訪、強化鄰里關係等方面很大的貢獻,同時義工們亦在服務社會的過程中得到很大滿足感,提升生活質素,並且能夠感染身邊的親友。


獲得傑出義工獎的賴琪安先生,2005年7月開始參與義工服務,他表示自己成為義工完全是受到荃灣區議員陳恒鑌的感染。賴先生從是鋁窗維修工作,當年接受陳恒鑌的邀請協助民建聯為街坊檢修鋁窗,他說:「陳議員邀請我做七日義工,連續七日,陳議員都陪?我們去做事,挨家挨戶為市民檢查鋁窗,我見到佢咁有心服務街坊,我都好願意去做義工。」他表示,參與民建聯的義工團,感到做的事情都很實在,現在他已成為習慣,閒時行街都會觀察街坊的鋁窗,發現有危險會即時主動上門義務協助維修。


居住大埔區的義工葉榕盛和葉建安兩兄弟是兩位快樂的年長義工,葉榕盛今年95歲,葉建安今年90歲,但他們堅持每周做義工,與民建聯區議員們王秋北、譚榮勳等一同到長者中心探訪,葉榕盛和葉建安表示,參加探訪服務,不但使長者中心的老人們開心,他們自己也感到開心,這也是他們保持身體健康的原因之一。


受嘉獎的義工中,有不少是一家人一同參與,觀塘區的傑出義工鄭福珍是民建聯年青區議員顏汶羽的母親,她表示,參與義工服務全是受到兒子顏汶羽以及九龍東的立法會議員陳鑑林的感染,參加義工團給她很大的滿足感,學習了很多東西,每次探訪區內的公公婆婆,看到長者們開心,自己也變得開心。


今年19歲的年青義工趙綺霖已有10年的義工服務,她表示,9歲起就跟?媽媽當義工,在從事義工服務的過程中,令她學到不少書本上學不到的東西,比如,從義工服務中,她學會了怎樣去理解別人的感受,怎樣待人處事,更加體會到自己其實比很多人都幸福。趙媽媽陳女士表示,帶女兒做義工本身是最好的教育方法。趙綺霖一家並不是民建聯的會員,但她們在參與民建聯的義工團後感受到民建聯的地區服務很實在,確確實實幫助了不少街坊,所以她們多年來一直積極參與民建聯的義工團。


新聞查詢:民建聯李曉斌 (3582 1131)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB