民建聯要求房屋署全面更換「插筒式晾衫架」

2004.04.24


日前一名13歲男童在收衫時不慎墜樓身亡,再次響起「插筒式晾衫架」(即俗稱三支香晾衫架)奪命警號。民建聯今日約見房屋署署長梁展文,要求署方盡快更換50多萬個單位的晾衫設計,以免再因此而失去寶貴的生命。署方對事件甚為關注,答允將問題提交房屋委員會討論,並在下周展開大型的宣傳活動,提醒居民使用晾衫架的安全守則。


「三支香晾衫設計」一直為人所詬病,對於年老長者、婦孺來說,若氣力不繼或稍一不慎,都有可能因此而失去重心墜樓,釀成收衫奪命的慘劇。民建聯去年亦曾去信房屋署要求更換晾衫裝置,但署方至今只替長者、傷殘人士免費安裝不銹鋼的晾衣裝置。對於近日又再次發生收衫墜樓慘劇,我們深表痛心及不安,為此今日約見房屋署署長梁展文,要求署方應該盡快更換現有的晾衫設計,例如變成單繩、雙繩設計。由於現時房屋署轄下有140多個公屋,仍然採用插筒式設計,我們希望房署第一步的工作,先為長者家庭更換晾衫架,進而逐步推展至所有單位。


房屋署署長梁展文甚為關注事件,並答允將問題盡快在下月提交給房委員資助房屋小組委員會討論。梁展文指出現時全港有51萬8千多個單位,是採用「三支香」設計的,撇除可申請免費安裝的長者家庭,他估計署方需額外支付二億元,才能全面更換同類設計。


另外,梁展文注意到居民若不正確使用晾衫架,也會釀成意外,所以署方於下周開始,展開大型宣傳活動,提醒居民使用晾衫架的安全守則。   


新聞查詢:民建聯房屋事務發言人葉國謙 (7770 0799)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB