民建聯要求政府優化支援就業措施

更新日期:9月 3

2020.08.14

民建聯立法會議員鄭泳舜今午與勞工及福利局局長羅致光會面,跟進政府推出多項支援就業措施的推展進度。



鄭泳舜表示,針對社會關注一批未能受惠於首輪保就業計劃的自僱人士,局長將於下周公布的第二輪保就業計劃中,將同時推出特別優化措施,以專門為65歲或以上暫停了強積金供款的就業長者提供津貼;另外,現時有為數約10萬名合資格領取自僱人士津貼沒有遞交申請,當局擬於短期內再次開放,錯過了上次申請期的合資格自僱人士可再獲申請機會。對早前被拒10多萬個自僱人士申請方面,我們亦要求當局重新考慮,以較寛鬆方法處理。


至於較早時有傳媒揭露,有不良僱主懷疑已領取津貼後解僱僱員,令公司出現「零僱員」情況,部分公司懷疑領取保就業津貼後已結業。鄭泳舜引述局方表示,涉及「零僱員」公司逾200宗,主要涉及小規模公司,另亦收到一些投訴個案,有小組現正進行嚴肅跟進,如僱員人數減少,會按機制追回罰款;如發現有欺詐,一經確定會交由執法部門跟進。


由於疫情持續,本港失業情況未有顯著改善,鄭泳舜期望當局繼續完善措施,支援失業人士,包括:

  1. 優化在職家庭津貼計劃,設立每月「64至144小時總工時層級」,以支援那些開工不足或被迫減薪僱員,向他們提供津貼;

  2. 設立毋須資產審查的「逆境失業援助金」,為失業人士提供為期不少於三個月應急津貼,長遠應仿效海外地方研究設立失業保障制度;

  3. 推出補貼計劃,鼓勵僱主聘請失業人士或完成僱員再培訓課程的學員;

  4. 推出第三輪防疫抗疫基金,連同第二輪基金措施,一共開創6萬個公私營有時限的職位;

  5. 加強勞工處就業互動網站功能,並新增政府有限時職位專頁,專門刊登政府為疫情而創造的職位,方便求職者作出篩選。

新聞查詢:立法會人力事務委員會主席、民建聯人力事務發言人鄭泳舜 (6373-1979)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB