民建聯要求政府加快推出就業職位

政府指料9月底有1萬人入職


2020.08.10

民建聯立法會議員兼立法會人力事務委員會主席鄭泳舜今日上午與公務員事務局局長聶德權會晤,了解政府兩年內開創3萬個就業職位的進度,並向當局提出開創職位的建議。就防疫抗疫基金撥款60億元,已接近四個月,但政府至今只聘請了2500人,不足一成。由於失業率正不斷上升,我們要求當局加快開創職位步伐,並增加職位空缺數量至5萬個。我們在會上獲告知,當局現正招聘約7500人,預計9月底合共有1萬人已就任。

政府計劃在兩年內於公營及私營機構,合共創造約3萬個有時限的職位,為期不逾12個月;若有需要,則可延長多12個月。民建聯立法會議員鄭泳舜繼在7月中於立法會上,提出口頭質詢跟進後,今日約晤公務員事務局局長聶德權,反映疫情嚴峻下,失業率攀升至6.2%,救人如救火,加上畢業生投入勞動市場,當局必須加快推出開創的職位。

在會上,我們獲告知,政府目前已規劃好約有2萬個職位,部分由政府各部門開設,亦有透過服務合約,由承辦商招聘。另正與一些團體接洽,研究開設職位,其中包括在安老院舍等服務,招聘短期職位。而鄭泳舜則向局方提出境外地區開創職位的一些做法,並與局方交流。

鄭泳舜其後向聶德權局長提出五點建議:

  1. 加快推出有時限職位;

  2. 將有時限的職位,由計劃中的3萬個增至5萬個;

  3. 向僱主發放在職培訓津貼,鼓勵聘用失業求職人士。另聘用接受過再培訓計劃僱員,僱主可獲津貼;

  4. 開設更多新工種及基層職位;

  5. 改善政府職位空缺手機應用程式,更廣泛推廣政府招聘職位的訊息,讓更多市民易於接觸。

新聞查詢:立法會人力事務委員會主席、民建聯立法會議員鄭泳舜 (6373 1979)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB