民建聯要求政府加快跟進新冠疫苗進度

2020.12.09

今日民建聯立法會議員陳恒鑌、陳克勤、周浩鼎在立法會會見傳媒,要求政府加快跟進新冠疫苗進度,盡快引入安全有效的新冠疫苗,以便盡早在全港推展全民免費接種計劃。


陳恒鑌表示,在引進新冠疫苗一事上,政府一直採取迴避的態度,對議員在立法會的質詢不斷含糊其詞,做法不能接受。當中,根據衞生署的既定指引,新研發疫苗需要取得兩個海外指定國家的政府所發出的註冊證明,或得到國際衞生機構認可,才可以引進本港。陳恒鑌指出,現有機制是針對一般情況而訂,若然全盤按照現有機制,香港可能等到2021年也沒有疫苗供應,情況不能接受。


陳恒鑌認為,陸續有海外國家按照風險為本原則及自身需要,只要證明疫苗是安全、可靠、有效,則無須等待“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)的批准,亦可以為國民接種新冠疫苗,香港亦可以參考有關做法,從世界各地引進安全有效的新冠疫苗。當中,據悉內地已有疫苗向國家藥監局遞交上市申請,陳恒鑌指,若然國產疫苗獲國家藥監局認可,即是證明國產疫苗是安全有效,特區政府應即時引進本港。


就加快跟進新冠疫苗進度一事,陳恒鑌指民建聯將會約見食衞局,爭取2021年初可以推展全民免費接種計劃。


另外,就葵盛西邨出現區域性爆發情況,陳恒鑌強烈要求政府即時擴大及加強該區的抗疫工作,為葵聯邨及葵盛東邨居民安排病毒檢測,查找社區中的隱形患者,避免疫情進一步擴散。

 

新聞查詢︰立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)